Share This
Связаться со мной
Крути в низ
Categories
//Нобелевскую премию по химии вручили за «переписывание кода жизни»

Нобелевскую премию по химии вручили за «переписывание кода жизни»

07.10.2020Category : My Habr

nobelevskuju premiju po himii vruchili za perepisyvanie koda zhizni 36f111b - Нобелевскую премию по химии вручили за «переписывание кода жизни»

Нобелевская премия по химии присуждена француженке Эммануэль Шарпантье и американке Дженнифер Дудна за разработку метода редактирования генома». Ученые продемонстрировали инструмент редактирования генома, который позволяет изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов с высочайшей точностью.

Так называемый «инструмент для переписывания кода жизни» — это генетические «ножницы» CRISPR/Cas9. С помощью него можно изменить ДНК исследуемого организма в течение нескольких недель.

nobelevskuju premiju po himii vruchili za perepisyvanie koda zhizni 14294e2 - Нобелевскую премию по химии вручили за «переписывание кода жизни»

nobelevskuju premiju po himii vruchili za perepisyvanie koda zhizni c0ff8d0 - Нобелевскую премию по химии вручили за «переписывание кода жизни»

Во время исследований Streptococcus pyogenes, одной из вредоносных бактерий, Шарпантье обнаружила ранее неизвестную молекулу, tracrRNA. Исследование показало, что tracrRNA является частью древней иммунной системы бактерий, CRISPR/Cas, которая обезоруживает вирусы, расщепляя их ДНК.

Шарпантье опубликовала свое открытие в 2011 году. В том же году она начала сотрудничество с Дудна, опытным биохимиком с обширными познаниями в области РНК. Вместе им удалось воссоздать генетические ножницы бактерий в пробирке и упростить молекулярные компоненты ножниц, чтобы их было проще использовать.

Затем исследователи перепрограммировали генетические ножницы. В естественном виде они распознают ДНК вирусов, но Шарпантье и Дудна доказали, что ими можно управлять и разрезать любую молекулу ДНК в заранее определенном месте. Там, где ДНК разрезана, легко переписать код.

Инструмент уже поспособствовал многим важным открытиям в области фундаментальных исследований, а исследователи растений смогли вывести культуры, устойчивые к плесени, вредителям и засухе.

«Эта технология оказала революционное влияние на науки о жизни, вносит свой вклад в новые методы лечения рака и может воплотить мечту о лечении наследственных заболеваний», — заявил Нобелевский комитет.

На этой неделе уже вручили премии по медицине и физике. Первую получили американцы Харви Альтер, Чарльз Райс и уроженец Великобритании Майкл Хоутон «за открытие вируса гепатита С». Вторую дали англичанину Роджеру Пенроузу, немцу Рейнхарду Гензелю и американке Андреа Гез за достижения в прояснении «самых темных тайн Вселенной» — сверхмассивных черных дыр.

  • 0 views
  • 0 Comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

    Рубрики

    About Author 01.

    Roman Spiridonov
    Roman Spiridonov

    Привет ! Мне 38 лет, я работаю в области информационных технологий более 4 лет. Тут собрано самое интересное.

    Our Instagram 04.

    Categories 05.

    © Speccy 2020 / All rights reserved

    Связаться со мной
    Close