Share This
Связаться со мной
Крути в низ
Categories
//Новости IT, стартапов и венчурных инвестиций: покупки Сбера и Mail.Ru, проблемы Alibaba, ivi и Okko

Новости IT, стартапов и венчурных инвестиций: покупки Сбера и Mail.Ru, проблемы Alibaba, ivi и Okko

04.01.2021Category : My Habr

Привет Хабр! Раз в неделю я рассказываю о крупнейших событиях в отрасли в России и мире. Оригинальный ролик на YouTube, ниже расшифровка.

Набор в акселератор Сбера

Сбербанк и 500 Startups объявили о новом наборе в их акселератор. Заявки принимаются до 11 января, времени осталось совсем мало. По сравнению с предыдущим наборами два изменения.

Первое — все в онлайне. Времена изменились, офлайн теперь не в моде. Второе изменение — насколько я понял, теперь Сбербанк не дает инвестиции всем выпускникам своего акселератора. Раньше каждый выпускник получал 6 млн. рублей по оценке 120 млн. Могу чуть-чуть путать числа, но примерно так. 

И со стороны кажется, что это было проблемой, а не успехом. 6 млн. рублей это не очень большая сумма и навсегда ее не хватит, стартапу нужны другие инвестиции. А другие инвестиции привлечь очень сложно, потому что оценка уже зафиксирована 120. Опускать меньше нельзя, а 120 это очень высокая оценка для раннего стартапа. Поэтому следующих инвестиций там было довольно мало. Это была проблема.

Теперь все выпускники автоматический, вроде как, инвестиций не получают. И вроде как, от этого станет только лучше всем. Удивительно. 

Китайские приключения Zoom

Случился большой скандал между Zoom китайским и американским правительством. Предыстория началась год назад. Тогда Китай заставил Zoom соблюдать китайские законы. И в частности начать отвечать на запросы о том, что китайцы между собой обсуждают, с какой IP-шников они это делают, как они собираются в Zoom-комнатах и так далее. Контроль над поведением. И появилось китайское представительство Zoom, в котором были люди, которые отвечали на эти запросы.

И вот сейчас выяснилось, что они отвечали на запросы не только о том, что происходит в Китае, но и о том, что происходит, например, в Соединенных Штатах. То есть, два китайских диссидента обсуждают как плохо было на Тяньаньмэнь 30 лет назад. Оба они находятся в Соединенных Штатах. Обсуждают это через американский Zoom. А Китай с помощью своего китайского представителя получает об этом информацию. И потом, например, арестовывает китайских родственников этих китайских диссидентов. 

Это продолжалось около года. Это сейчас выяснилось. Zoom предпринял много мер, чтобы это больше не повторилось. Но скандал вышел знатный. Практических выводов никаких, но интересно, как в интернете проходит граница между государствами.

Закон против ivi и Okko

Появился законопроект о том, что онлайн-кинотеатрами в России не могут владеть иностранцы больше чем на 20%. Это пока только законопроект. У меня никаких инсайдов нет о том примут его или не примут. Но РБК пишет, что у него инсайды есть и что примут. 

Если его примут, то пострадают в первую очередь ivi и Okko. ivi собирался делать IPO. И какой IPO в таких условиях — ха-ха. Okko принадлежит Сбербанку. Сбербанк на 40% принадлежит иностранцам. У Okko тоже возникают проблемы.  Тоже как-то надо перерегистрировать, выходить из-под Сбербанка. Проблема.

Третий пострадавший — это вся Россия. Правила игры меняются по ходу дела. Зачем делать проекты в России если вот такое может случиться. Выигравшие — какие-то маленькие онлайн-кинотеатры, для которых делается этот закон.

Китай обижает Alibaba

Из Китая приходят очередные новости в том, как китайское руководство борется с Alibaba и лично с Джеком Ма, основателем и основным владельцем Alibaba. 

Читаем мы все эти новости в английском пересказе китайских новостей, авторы которых не очень понимают, что происходит в Китае. Да еще и китайское руководство не очень рассказывает журналистам о своих планах. Но как я понимаю суть — Джек Ма в какой-то момент решил, что он очень умный, очень сильный и начал указывать китайскому руководству, как ему руководить Китаем. Китайское руководство обиделось и решило показать Джеку, кто на самом деле главный. И, начиная с октября, по-разному вредит, наказывает его компании.

Началось все с испорченного IPO Alipay, которое сорвалось, потому что регулятор его запретил в последний момент. И раз в пару недель  приходят очередные новости, как Китай ущемляет Alibaba в каких-то других направлениях. Последняя новость о том, что Alibaba неплохо бы национализировать, хотя бы кусочек. Фактически кроме сорванного IPO еще ничего не произошло, остальное это планы, слухи и так далее. Но с начала конфликта цена акций Alibaba на 25% уже упала. Практических выводов особо нет. Продолжаем наблюдать.

Сбер покупает Эвотор

Сбер опять покупает. На этот раз долю в Эворот. Эвотор — это производитель и оператор онлайн-касс для малого и среднего бизнеса. Раньше у него были три примерно равных акционера, включая Сбер. Теперь Сбер одного их них выкупил и получил контроль. Оценка компании 7.2 млрд. рублей примерно. Это примерно ⅓ выручки 2019 года. Примерно 1 выручка 2020 года. В любом случае, для вышедшего акционера, это компания Атол, инвестиция получилась хорошая. Вкладывали они заметно меньше денег, чем сейчас получили. Получили около 2 млрд. рублей. 

Перезапуск Starttrack

Прошла первая сделка на новом Starttrack. Старый Starttrack это была краудлендинговая площадка. Туда приходила компания какого-то такого стартапного типа, и говорила, что привлекает деньги в долг 20-30 % годовых. И множество частных инвесторов давали по 50-100 тысяч рублей, набиралась сумма, потом компания возвращала кредит с процентами. Инвесторы радовались. Или компания банкротилась, кредит не возвращала, инвесторы огорчались. Принадлежало это ФРИИ.

Летом компания остановилась. Потом ФРИИ ее продало частному лицу. По сути, продало базу инвесторов и название. Других активов там внутри не было. Сумма сделки не объявлена. Думаю, что очень небольшая. 

Сейчас Starttrack запустился с совершенно новой моделью. Базовое их предложение — инвестиции частных лиц в капитал компании. Они организовали схему, при которой мы кликаем на сайте, платим, сколько хотим платить, 100 тысяч рублей, например. И на эти 100 тысяч рублей покупаем часть акций какой-то компании. Не публичной, не Сбербанка. А какого-то там по типу стартапа. Это должно быть АО, а не ООО. В остальном, почти никаких ограничений. То есть, по сути, эта механика открывает венчурные инвестиции для самого-самого-самого массового инвестора,  с самыми-самыми-самыми маленькими чеками. Это очень необычно, это очень неожиданно. И за этим надо внимательно следить, что из этого получится. 

Перед самым Новым годом, там случилась первая сделка. Название компании я, честно говоря, забыл. Сумма была, по-моему, 8 млн. рублей.

Новости одной строкой

Остальные новости буквально одной строкой. Биткойн опять дорожает, опять ставит рекорды. Уже почти 30 тысяч. Если Вы даже как последний лох покупали Биткойн в конце 17 года по 20 тысяч и с тех пор не продавали, то это уже все равно неплохая инвестиция.

Яндекс объявил о закрытии своего сервиса массового набора Яндекс.Таланты. Даже у Яндекса не все получается. Даже Яндекс иногда закрывает проекты. Молодец, что нашел в себе силы для закрытия, а не тошнящего продолжения.

Mail.ru объявил о начале регистрации почтовых ящиков в домене @internet.ru. Домен очень клевый. Домен купили еще 20 лет назад. И вот теперь он открылся для регистрации почтовых ящиков. Sasha@internet.ru, наверное, уже занят, но какой-нибудь SashaVolkov@internet.ru может быть еще свободен и не поздно зарегистрировать.

Дуров объявил, что будет монетизировать Telegram. Это довольно большая новость. Но я о ней снял отдельный ролик, здесь не буду повторяться.

Прошел слух о том, что Apple выпустит свои электромобили в 2024 году. iCar их официально никто не называет, но скорее всего. 2024 год уже довольно скоро. Ждем с нетерпением.

Сбербанк начал тестировать свои автомобили бензиновые, но с автопилотом в Москве. Теперь не только Яндекс, но и Сбер гоняет свои беспилотные автомобили прямо по улицам города, можно их увидеть.

Минфин и ФНС выпустили разъяснение о том, как будет работать налоговый маневр для IT-компаний в 2021 году. Если это Вас касается напрямую, то изучите первоисточник. Если Вы просто обыватель, то самое  важное для Вас то, что льготы не распространяются на маркетплейсы и рекламные платформы. Какой-нибудь Яндекс.Маркет не заслуживает льгот и , вообщем, это правильно. Ну с какой стати?

Mail.ru купил Geekbrains. В 2016 году, еще с моим участием, покупался контрольный пакет. А теперь основатели выкуплены полностью. Mail.ru на 100% владеет Mail.ru. Удачи компании дальше.

  • 1 views
  • 0 Comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие комментарии

    Рубрики

    About Author 01.

    Roman Spiridonov
    Roman Spiridonov

    Привет ! Мне 38 лет, я работаю в области информационных технологий более 4 лет. Тут собрано самое интересное.

    Our Instagram 04.

    Categories 05.

    © Speccy 2020 / All rights reserved

    Связаться со мной
    Close