Share This
Связаться со мной
Крути в низ
Categories
//Новости IT и инвестиций: Австралия победила Facebook, 30 самых дорогих компаний по версии Forbes

Новости IT и инвестиций: Австралия победила Facebook, 30 самых дорогих компаний по версии Forbes

02.03.2021Category : My Habr

Привет, Хабр! Раз в неделю я рассказываю о крупнейших событиях в отрасли в России и мире. Оригинальный ролик на YouTube, ниже расшифровка.

Новости IT, венчура и стартапов за неделю. 

Событий недели было не очень много, зато было много разговоров и часто глупых разговоров. Но обо всем по порядку. Поехали.

Австралия победила Facebook

Неожиданно быстро закончилась война Facebook против Австралии. Напомню, что Австралия хочет принять закон, по которому Facebook и Google, вот конкретно эти две компании, будут обязаны платить австралийским СМИ просто за факт, что они существуют. То есть, человек нашел ссылку в Google на австралийское СМИ, всё, Google должен уже австралийскому СМИ. Google и Facebook были резко против, и две недели назад Facebook начал войну. Забанил все австралийские новости в Facebook, забанил всем австралийским пользователям возможность постить другие новости, даже не австралийские, в Facebook. И показал как все будет выглядеть, когда закон примут, а Facebook будет не согласен.

Кажется, что все обыватели восприняли это не как доказательство того, что Facebook прав, а как доказательство того, что Facebook обалдевший монополист, который позволяет себе угрожать мирной Австралии. Все оказались против. Facebook это понял и довольно быстро капитулировал. Кажется еще не разбанил, но уже пообещал все разбанить, пообещал соблюдать новый закон. Австралия сделала в ответ какие-то мелкие уступки по тексту. Буквально запятые переставили, чтобы позволить Цукербергу сохранить лицо и говорить о компромиссе.

Google, который обещал уйти из Австралии после принятия закона, уже тоже пошел на попятную, тоже обещал его соблюдать и всем платить. Даже заключил соглашение с одной из местных новостных компаний о том, сколько именно платить.  В общем полная победа государства над техно-гигантами. И пример для всего мира. Канада и Великобритания говорят, что они хотят повторить и хотят сделать примерно то же, что сделала Австралия. 

Рейтинг Forbes

Вышел ежегодный список 30 самых дорогих компаний Рунета от Forbes. Оценку тех, кто торгуется на бирже он берет очевидно с биржи, всех остальных оценивает как-то экспертно. И так же экспертно решает кого вообще включать в список, а кого не включать. 1С это для них часть Рунета, хотя с этим можно спорить. Но они решили так. А СКБ Контур там, по-моему, нет.

Любопытно полистать. Что вообще бывает в Рунете, что в России может стоить дорого.  Мне кажется, что списку не хватает динамики. То есть, они же могли бы его делать в онлайне. С биржевыми компаниями это совсем просто. С небиржевыми посложнее, но тоже можно. И тогда раз в 3 месяца была бы какая-то новость, что компания такая-то вышла на 5-е место, потеснила такую-то на 6-ое. Ну как это происходит с миллиардерами. Мы же читаем раз в месяц, как кто кого обогнал. И вот с компаниями бы читали. И им трафик, и нам было бы веселее. Было бы интересней. 

ФАС против Яндекса

ФАС предупредил Яндекс о том, что у него неправильные поисковая выдача. То есть, во многих случаях, когда мы что-то  вводим в Яндекс, перед нормальным поиском по другим сайтам, вылезает какой-то сервис Яндекса. Причем сразу же в активной форме, когда уже что-то можно ввести, прямо билет заказать или билет посмотреть, прямо на странице поиска.  И это злоупотребление доминирующим положением, потому что какому-то Aviasales такого же режима нет. И ФАС просит как-то что-то изменить, чтобы либо у Aviasales появился, либо у Яндекса пропал. Чтоб была честная конкуренция.

С одной стороны — правда. Трудно конкурировать с Яндекс, когда Яндекс это основной источник трафика и человек может решить свою проблему прямо на поисковой выдаче Яндекса. Так не должно быть, должна быть конкуренция. Пусть Яндекс делится.

С другой стороны, если смотреть не на конкуренцию Яндекса с Aviasales, а на конкуренцию Яндекса со Сбербанком, то ФАС по сути говорит, что синергия недопустима. Яндекс использует свою синергию, чтобы что-то такое сделать. И нельзя. Зачем тогда Яндексу что-то покупать и какие-то другие проекты запускать, если синергии никаких не будет. И пользователь вообще-то тоже страдает, потому что ему теперь лишний клик. Непонятно. 

Чеки для налоговой

Российская налоговая обновила сервис просмотра своих чеков. То есть вы заходите в личный кабинет, вбиваете свой номер телефона и видите те онлайн-чеки, которые были привязаны к номеру телефона. Это не те чеки, которые выдаются в магазинах, это то, что, грубо говоря, в приложениях, там, где есть телефон. У нормального потребителя это такси, доставка еды и некоторые интернет-магазины. Всё, ну там 2% ваших трат. 

Тем не менее, в соцсетях много постов “Какой ужас, Большой Брат за мной следит, кошмар, перехожу на наличные”. Товарищи, любая ваша трата с карты, это трата с вашего банковского счета. У банка нет информации о том, что конкретно вы купили, но есть информация, сколько заплатили и где заплатили. Картошка или морковка — неизвестно, а то, что овощной магазин — известно. И это все остается навсегда в вашем банке, привязано к вашему паспорту, к вашей личности. И налоговая всегда может это узнать. Если вы раньше этого не боялись, то бояться того, что налоговая знает о ваших поездках на такси, ну просто смешно.

Ужасы российских СМИ

Случилось две истории характерные для российских СМИ. Вначале VTimes увидело проспект Telegram при подготовки их облигаций, его прочла и опубликовало паническую статью, которую  переопубликовали вообще все. “Оказывается у Telegram есть убытки. Мы-то всю жизнь думали, что он без единого баннера, без единого способа монетизации прибыльный. Оказывается, в 21 году выяснилось, что он убыточный.” И вот примерно такие статьи, они прям по всему инфополю. Прям стыдно комментировать. Да, убыточный. Да, тратит деньги, ни копейки никогда не заработал. Тратит, как выяснилось, не очень много. 200 млн. долларов в год примерно. По масштабам Telegram это совсем немного. Но вы прочтите те статьи. “Завтра закроются, риски, катастрофа, ужас”. 

Вторая история. Закрылся московский сервис MF Kitchen. Это была такая доставка наборов готовой еды. Ну закрылась и закрылась. VC.ru опубликовал свое расследование об этом. Ничего не выяснил, но все, что знал, рассказал. Итог — закрылся непонятно почему. ОК.

Telegram-канал, насколько я понимаю, третий по популярности канал о венчуре, стартапах, обо всем об этом в России, он взял и опубликовал за деньги пресс-релиз основателей о том, что сервис не закрылся, а это всего лишь обновление IT-системы. Ну да, ребята, мы можем в это поверить, что две недели сервис не работает, потому что в нем обновляются IT-системы. Конечно, верим в это. 

И вот это канал опубликован. Ну да, поставил тег партнерства, ни за  что не отвечаем. Но все равно, ну нельзя же такое. Если ты даешь новости читателям, нельзя же такой бред давать. В общем, не читайте перед обедом советские газеты. Ужас какой-то.

 Новости одной строкой

Владелец Faberlic купил спортивный портал sports.ru. Поздравляем основателей. Радуемся, что в России что-то продается не только гигантам. Все очень здорово.

Wildberries объявил о том, что выходит в 3 новые европейские страны — Францию, Испанию и Италию. Я не думаю, что у них там получится захватить весь рынок и стать главным интернет-магазином. Но очень круто, что пытаются. Поздравляем их, молодцы.

ФАС открыл дело против Альфа-Банка и Моргенштерна за клип “клип за 10 лямов”. С одной стороны, если читать закон о рекламе и относиться к клипу как к рекламе, то да, конечно, там каждую секунду нарушают закон о рекламе тем или иным способом. И спорить с этим бессмысленно. С другой стороны, довольно странно что к этому произведению искусства относятся как к рекламе. Для всех, кто использует блогеров и какие-то такие клевые интеграции, это звоночек. ФАС начал за ними следить.   

Юрий Мильнер дал интервью российскому Forbes. Как бы интервью и интервью, но это второе почти подряд интервью Мильнера в России, что, наверно, не случайно. Не я это заметил, но кажется это свидетельствует о том, что он из великого глобального DST, как-то частично возвращается в наш мир. Не знаю, что он здесь будет делать, но вряд ли он случайно дал два подряд интервью российским СМИ.

Следующие новости на следующей неделе. Подписывайтесь на канал, нажмите на колокольчик, чтобы их не пропустить.

  • 0 views
  • 0 Comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие комментарии

    Рубрики

    About Author 01.

    Roman Spiridonov
    Roman Spiridonov

    Привет ! Мне 38 лет, я работаю в области информационных технологий более 4 лет. Тут собрано самое интересное.

    Our Instagram 04.

    Categories 05.

    © Speccy 2020 / All rights reserved

    Связаться со мной
    Close