Share This
Связаться со мной
Крути в низ
Categories
//Депутат Горелкин призвал Telegram отозвать иски против Российской Федерации из ЕСПЧ

Депутат Горелкин призвал Telegram отозвать иски против Российской Федерации из ЕСПЧ

16.11.2020Category : My Habr

Депутат Горелкин обратился к Павлу Дурову с призывом отозвать иски против Российской Федерации из Европейского суда по правам человека, и сделать это, не откладывая. «Так будет честно и по-мужски», — написал Горелкин. «Шум вокруг попыток блокировки Telegram пошёл на пользу мессенджеру. Фактически, это была бесплатная рекламная кампания от государства. База пользователей увеличилась, а узнаваемость Дурова выросла в разы: вряд ли есть в России издание, которое не написало о нём, в связи со всей этой историей», — считает депутат.

В связи с этим нечестно «добивать» российское государство в международном суде по правам человека, если Telegram и так победил в этом противостоянии.

На днях ЕСПЧ объединил жалобы Telegram Messenger LLP и Telegram Messenger Inc., поданные в 2018 и 2019 годах в связи с попытками властей блокировать работу сервиса на территории страны.

ЕСПЧ задал российским властям пять вопросов по статьям 6, 10 и 13 Конвенции:

  • Затрагивает ли настоящее дело (штраф за отказ раскрыть технические данные, которые облегчили бы доступ государства к конфиденциальной частной информации пользователей Telegram; решение о блокировке и его немедленное исполнение) гарантированную статьей 10 Конвенции свободу выражения мнения?

  • Было ли вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе? Преследовало ли вмешательство правомерную цель?

  • Было ли нарушено право компании-заявителя на доступ к эффективным средствам правовой защиты во время рассмотрения дела о блокировке сервиса и обращении решения суда к немедленному исполнению?

  • Было ли нарушено право на справедливый суд при рассмотрении дела о штрафе в связи с отсутствием в деле стороны обвинения и нарушением подсудности?

  • Было ли нарушено право на справедливый суд в связи с рассмотрением дела о блокировке сервиса по правилам ГПК, а не КАС; отказом предоставить защите достаточное время для подготовки к слушаниям, предварительно ознакомить с документами, а также отсутствием представителя компании-заявителя в суде?

«И вишенка на криптоторте — ЕСПЧ запросил у российских властей копии судебных решений, на которые ссылалась ФСБ, требуя «сдать ключи». Они не были предъявлены федеральной службой, а суды отказались исследовать эти документы», — сообщил правовой аналитик «Агоры» Дамир Гайнутдинов.

Напомним, осенью 2017 года мировой суд в Москве оштрафовал компанию-владельца мессенджера Telegram на 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ доступ к переписке пользователей.

После этого 13 апреля 2018 года Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора к самому себе о немедленной блокировке сервиса на территории России.

Мы обжаловали оба этих решения, ссылаясь на то, что требования ФСБ были одновременно незаконными (поскольку представляли собой чрезмерное вмешательство в право на приватность), необоснованными (поскольку даже в суде не была доказана необходимость раскрытия конфиденциальной информации), а также неисполнимыми (поскольку архитектура сервиса, использующего end-2-end шифрование, не позволяет администратору сервиса иметь доступ к содержанию секретных чатов).

В деле также было множество процессуальных нарушений: начиная от неправильной подсудности и заканчивая рассмотрением дела о блокировке в отсутствие защиты с обращением решения к немедленному исполнению.

Наверняка многие помнят, что было дальше — титанические усилия Роскомнадзора в тщетной попытке исполнить решение суда, блокировка десятков миллионов адресов Google, Amazon, Digital Ocean и других облачных сервисов. Результатом этого стали перебои в работе сотен сайтов, включая интернет-магазины, сервисы бронирования билетов и государственные ресурсы. Весна 2018 года уже вошла в историю Рунета как период IP-геноцида. — Дамир Гайнутдинов

«Сейчас Telegram никто не блокирует. Дуров высказывает откровенно прогосударственные идеи, особенно в части борьбы с монополизмом иностранных IT-гигантов. Я с этими идеями согласен, — заявил Горелкин. — Вице-президент Telegram Илья Перекопский теперь приглашается на совещания к Михаилу Мишустину. Раз уж стороны нашли общий язык, то обе должны пойти на уступки. Со стороны государства такая уступка сделана, и в Telegram ей рады. Было бы правильно сделать соответствующий ответный жест».

  • 0 views
  • 0 Comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© Speccy 2020 / All rights reserved

Связаться со мной
Close