Share This
Связаться со мной
Крути в низ
Categories
//Востребован ли язык программирования Java за границей?

Востребован ли язык программирования Java за границей?

Широкое распространение Java привело к тому, что знающие этот язык разработчики пользуются большим спросом. Попробуем разобраться, насколько они востребованы за рубежом. Обсудить

vostrebovan li jazyk programmirovanija java za granicej 1ab3eb2 - Востребован ли язык программирования Java за границей?

Что такое Java

Язык программирования Java был разработан Sun Microsystems в начале 90-х годов и изначально использовался для встроенных сетевых приложений, работающих на нескольких платформах. Однако затем его стали внедрять во все сферы деятельности человека. Он надежный, удобный в обращении, к тому же он будет работать на любой правильно реализованной JVM (Java Virtual Machine), независимо от компьютерного оборудования или конфигурации программного обеспечения. Помимо этого у Java есть набор функций безопасности, которые защищают ПК, на котором он запущен, от вызванных ошибочным кодом проблем и от вредоносных программ (например, вирусов). Чаще всего его используют различные различные стартапы, крупные сетевые компании, банки и провайдеры телефонии и интернета. Написанные на Java приложения можно найти в умных электроприборах, в смартфоне (все android-приложения написаны на Java, с применением Google и Android API) и даже в современном электрокаре Tesla.

Немного статистики

Учитывая такое широкое распространение, неудивительно, что пишущие на Java разработчики пользуются большим спросом. К моменту написания этой статьи на Glassdoor было более 110 000 вакансий, так или иначе связанных с Java. Интернет-издание TechRepublic (США) сообщает, что в 2020 году наблюдался огромный спрос на специалистов, со знанием этого языка, и что большинство из этих вакансий долго остаются открытыми.

Согласно исследованию британского интернет-журнала для ИТ-специалистов Computer Weekly, потребность в Java стремительно растет, создавая ажиотаж у программистов и вызывая головную боль у работодателей и ИТ-директоров. 35% таких вакансий остаются не закрытыми. Вследствие этого в Великобритании наблюдается острый дефицит знающих Java работников.

Еще один немаловажный фактор в пользу этого языка заключается в том, что связанная с Java карьера по-прежнему очень хорошо оплачивается. По данным статистического сайта Salary.com, в январе 2021 года средняя годовая зарплата Java-разработчика в США составляет $95 000 и обычно колеблется в диапазоне от $80 000 до $110 000 в зависимости от уровня специалиста. На другом сайте Indeed.com в декабре 2020 года было найдено более 25000 объявлений о найме таких специалистов с оплатой труда более $100 000 в год.

На диаграмме указаны зарплаты, которые предлагают гиганты цифровой индустрии:

vostrebovan li jazyk programmirovanija java za granicej 43e38f2 - Востребован ли язык программирования Java за границей?

Высокая потребность в «джавистах» наблюдается и в Германии. Там регулярно берут на работу программистов из стран Восточной Европы. Неплохая заработная плата и стабильность – что еще нужно? К тому же там можно устроиться в крупнейшие мировые компании, вроде Siemens, BMW или Deutsche Bank.

vostrebovan li jazyk programmirovanija java za granicej 2cc6ba5 - Востребован ли язык программирования Java за границей?

Эксперты о востребованности Java

Java используется во многих секторах бизнеса, а также на таких популярных веб-сайтах, как Facebook, Amazon и eBay. Вот и наша система по работе с клиентами работает на его основе. Однако мы долгое время не могли найти хороших специалистов для ее обслуживания. Недостаток Java-программистов заставил нас искать разработчиков в Азии. Сначала мы пробовали набирать сотрудников через министерство образования и рекламу в британской прессе, но все безрезультатно. Я связался с индийским коллегой и рассказал ему о проблеме. Совместно мы отобрали четырех кандидатов на вакантные места из Малайзии и Индонезии. Затем потребовалось шесть месяцев, чтобы получить им разрешение на работу, несмотря на их образцовый послужной список. Надеюсь, теперь вы понимаете насколько сложно найти хороших разработчиков в этой области. Дэвид Лэйн, директор по развитию Korby Pauleys

В мае предыдущего года наша компания, поставщик систем электронной коммерции Entranet, объявила вознаграждение в размере 50 000 фунтов стерлингов каждому, кто сможет найти команду из 10 разработчиков Java. Кампания увенчалась успехом, а потраченные деньги с лихвой окупились. Это было грамотное вложение средств, ведь нашей ключевой задачей было найти грамотных специалистов, учитывая огромный поток сложных проектов. Ник Спунер, генеральный директор Entranet

Cпрос на Java-разработчиков большой. Если вы наберете «Java» в строке поиска LinkedIn, вы получите 370 тысяч вакансий. Для сравнения: 249 тысяч вакансий для Python и 278 тысяч для JavaScript. Во втором полугодии предыдущего года, из-за бешеного спроса, значительно выросли зарплаты программистов Java, доходящие, у нас в Великобритании, до 70 фунтов стерлингов в час… Дэйв Пинто, директор по контрактам Computer People

Поскольку приложения и онлайн-сервисы на сегодняшний день являются необходимостью для каждой отрасли, потребность в тех, кто умеет программировать и настраивать их, постоянно растет во всех секторах экономики по всему миру. Проводя набор java-разработчиков по всей Европе, могу сказать, что на младшие должности могут принимать кандидатов с небольшим опытом или без него, в надежде обучить их тем навыкам, которые потребуются компании-работодателю. Претендующие на более высокие должности, могут столкнуться с требованиями в 6 – 7 лет опыта. Мерт Амчаоглу, разработчик программного обеспечения в Eurostaff (Бельгия)

Зарубежные компании ищут кандидатов в основном двумя способами: через профессиональные соцсети (Linkedin, Xing), или через рекрутинговые агентства. Несколько лет мы занимаемся подбором лучших IT-специалистов для компаний Европы и Азии. За это время мы работали со значительным объемом IT-вакансий и можем с уверенностью сказать, что на поиски Java-разработчиков приходиться, более 30% от общего числа обращений в нашу фирму. Если говорить о географии запросов, то преимущественно работодатели базируются в Чехии и Латвии. Кадровое агенство AlexStaff Agency (Россия)

***

Однако не все так безоблачно. В интернете много статей о том, что Java сдает позиции С#, потому что он не такой быстрый и производительный. Другие говорят, что язык попросту не развивается и другие популярные языки программирования уже далеко впереди. Это очень сложный вопрос и истина где-то посередине. Одно можно сказать с уверенностью: ситуация в IT-индустрии стремительно меняется, и никто не знает, что ждет нас через год. Огромное количество приложений и программных продуктов написано на Java и в будущем им будет требоваться поддержка. Пока только этот факт остается неизменным – Java будет жить, а высококлассные профессионалы – кодить на нем до пенсии и даже дольше.

vostrebovan li jazyk programmirovanija java za granicej b969a6c - Востребован ли язык программирования Java за границей?

Релокация. Работа за рубежом

У рынков труда за границей свои особенности, которые необходимо учитывать, прежде чем искать новое место работы. Например, в Канаде программисты на Java зарабатывают около $60 000 в год при относительно неплохой системе налоговых вычетов. Однако Канада отменила все льготы на въезд и проживание для иностранных ИТ-специалистов. В Соединенных Штатах Америки около 80% программистов получают от $70 000 до $100 000 в год в зависимости от квалификации, а вот большинство переехавших в Германию специалистов может рассчитывать только на €40 000 – €60 000 в год. Для постоянной работы на территории этой страны соискатели получают так называемую Голубую карту (Blue Card), позволяющую переехать вместе с супругой/супругом и несовершеннолетними детьми. В Новой Зеландии существует специальная программа по предоставлению виз востребованным ИТ-специалистам, однако средняя зарплата несколько ниже – всего $40 000 в год, при относительно высоких ценах на все. Тем не менее по отзывам проживающих там программистов, наиболее комфортные и сбалансированные условия труда в мире обеспечены именно в Новой Зеландии.

Согласно статистическим данным, зарплата java-разработчика за рубежом немного выше, чем у российского на аналогичной должности. Тем не менее если учесть все связанные с переездом, проживанием и адаптацией расходы – цифры уравниваются. Также стоит учитывать, что в другой стране будет сложнее пробиться по карьерной лестнице, потому что придется конкурировать не только с местными, но и с приезжими специалистами со всего мира. Немаловажный фактор – знание местного языка. Хотя в США, например, есть ИТ-компании, которые наполовину состоят из российских программистов, это скорее исключение из правил.

***

Выражая свое субъективное мнение хочу сказать, что самое главное – работать над классным проектом с крутой командой грамотных специалистов, а где это делать – совершенно неважно.

  • 2 views
  • 0 Comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие комментарии

    Рубрики

    About Author 01.

    Roman Spiridonov
    Roman Spiridonov

    Привет ! Мне 38 лет, я работаю в области информационных технологий более 4 лет. Тут собрано самое интересное.

    Our Instagram 04.

    Categories 05.

    © Speccy 2020 / All rights reserved

    Связаться со мной
    Close