Share This
Связаться со мной
Крути в низ
Categories
//Мир работает с плохим интерфейсом

Мир работает с плохим интерфейсом

Всем нам нравятся современные «вылизанные» приложения и мы приходим от них в восторг, но инструменты, на которых они создаются уже устарели. Обсудить

mir rabotaet s plohim interfejsom a1dfea0 - Мир работает с плохим интерфейсом

Перевод публикуется с сокращениями, автор оригинальной статьи Michal Malewicz.

mir rabotaet s plohim interfejsom 4ec8566 - Мир работает с плохим интерфейсом

Дизайнеры (да и обычные люди), ценят отличные визуальные продукты, проекты, которые поражают своим UX-ом и имеют эмоциональную связь прекрасного с отполированным до мельчайших деталей товара.

Мы гордимся историями успеха, тяжелой работой, тщательными исследованиями, красивым UI и безупречным исполнением, но игнорируем одну важную часть истории. Большинство из этих замечательных дизайнов устарели т. к. визуальные эффекты прогрессировали последние 15 лет.

mir rabotaet s plohim interfejsom 7996ed1 - Мир работает с плохим интерфейсом

Но вот мир…

Мир работает на ужасных, устаревших, неуклюжих пользовательских интерфейсах. Многие из них пришли из тех времен, когда еще никто не рассматривал UX как что-то важное.

Эти приложения управляют нашим железнодорожным расписанием, самолетами и аэропортами, банковскими и финансовыми системами, страховой компанией и многим другим.

mir rabotaet s plohim interfejsom ace47b4 - Мир работает с плохим интерфейсом

Может быть удобно заказать пиццу всего тремя нажатиями по эргономичному пользовательскому интерфейсу, но по-настоящему важные приложения далеки от идеала. Они требуют много времени для изучения, часто не поддаются освоению и оставляют много возможностей для появления ошибок – иногда с серьезными последствиями.

Прежде чем мы перейдем к UI, давайте быстро рассмотрим технологию, функционирующую на многих из этих приложений.

Технология

Вы слышали о Cobol (COmmon Business-Oriented Language)? Это язык программирования, созданный в 1959 году и используемый большинством крупных компаний и правительств по сей день.

Это настолько редкая и олдскульная штука во многих отношениях, что есть даже такие шутки:

«Единственный раз, когда компания ищет Cobol-разработчика – это когда их предыдущий разработчик умер от старости».

И хотя Cobol был не так уж и плох, это пережиток прошлого, как и те неуклюжие UI из 80-х и 90-х, они продолжают управлять нашей жизнью в самых важных ее аспектах.

mir rabotaet s plohim interfejsom 74da06c - Мир работает с плохим интерфейсом

Y2K

Y2K было сокращением для 2000 года, который вызвал общественную панику из-за предстоящего изменения даты. Причина заключалась в том, что разработчики использовали шесть цифр для обозначения даты вместо восьми.

Таким образом, 99 интерпретировался как 1999, а 01 – 1901. Тогда 2000 год был бы воспринят как 1900.

mir rabotaet s plohim interfejsom b1c8e99 - Мир работает с плохим интерфейсом

Это могло (и может до сих пор) вызвать множество потенциальных проблем для большинства отраслей, использующих эти устаревшие системы.

Как писал Дуг Уайт:

Представьте себе программу COBOL, которая имеет дело с записями дат рождения и смерти. Если все даты хранятся в виде 6 цифр, то, предположим, что кто-то дожил до ста лет. В свидетельстве о рождении записана дата 09/03/63. Это человек умер в свой 100-й день рождения и дата смерти также будет 09/03/63.

Многие компании лихорадочно работали над исправлением ситуации в конце 90-х, в то время как СМИ продумывали сценарии падения самолетов и взрыва всех заводов. Как ни странно, но почти ничего из этого не произошло.

UI не должен быть легким

До UX-революции над идеей простого в использовании интерфейса в «Pro» приложении смеялись. В конце концов, если кто-то «Профессионал», он наверняка может научиться управлять тяжелой техникой трудной для понимания и 500-полевой формой с кучей противоречивых меток.

mir rabotaet s plohim interfejsom 2fe5c37 - Мир работает с плохим интерфейсом

Старый мем о Windows XP, но на самом деле многие сообщения об ошибках были столь же «полезны».

Старый наставник садился рядом с начинающими «программистами» и, поглаживая свою длинную седую бороду, рассказывал им об интерфейсе.

В этом поле написано «Amount», но это НЕ сумма. Оно используется только для сценария, когда передача происходит во внутренней тестовой сети. Для реальных сумм просто используйте поле «AMNT2» – яркий пример этой ситуации.

Неуклюжий интерфейс, подобный вышеописанному, привел к тому, что Citibank отправил людям $900M вместо $7.8M в качестве процентных платежей. И эта сделка была подтверждена и совершена тремя людьми.

Если ничего не сломалось – ничего не чини

Некоторые крупные корпорации все еще придерживаются этого правила, так как усовершенствование унаследованной ими системы может стоить миллиарды долларов и привести к ряду совершенно новых проблем.

Но потеря денег, как в приведенном выше примере, является хорошим стимулом для перемен, и в ближайшие несколько лет (точнее уже началось) произойдет рост очень крупных ребилдов всего этого важного ПО.

Будем надеяться, что дизайнеры, готовы к этому, так как уровень сложности немного выше, чем у приложения для проката скутеров, а последствия ошибок намного значительнее.

mir rabotaet s plohim interfejsom 49bc434 - Мир работает с плохим интерфейсом

Вероятно, все будет не так просто.

Таким образом, может показаться, что UX-индустрия достигла своего пика в 2009-2012 годах, но на самом деле она может скоро оживиться.

В то время как те простые продукты, над которыми сейчас трудятся все специалисты WEB-а, часто представляют собой смесь эвристики и приятного UI, устаревшие приложения находятся на совершенно другом уровне сложности.

Если вы способны решать проблемы, то пришло время волноваться т. к. в ближайшее время предстоит решить множество проблем с очень высокими ставками и огромным уровнем ответственности.

Готовы?

Дополнительный материал:

  • Как начать разрабатывать мобильные игры для Android?
  • Как найти утечки памяти на сайтах и в веб-приложениях
  • Самые удобные браузеры для веб-разработчиков
  • 50 онлайн-инструментов для дизайна: веб-сайты и мобильные приложения
  • Демистификация хуков React: useCallback, useMemo и все-все-все

  • 3 views
  • 0 Comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие комментарии

    Рубрики

    About Author 01.

    Roman Spiridonov
    Roman Spiridonov

    Привет ! Мне 38 лет, я работаю в области информационных технологий более 4 лет. Тут собрано самое интересное.

    Our Instagram 04.

    Categories 05.

    © Speccy 2020 / All rights reserved

    Связаться со мной
    Close