Share This
Связаться со мной
Крути в низ
Categories
//Как меня чуть не уволили за выбор React для корпоративного приложения

Как меня чуть не уволили за выбор React для корпоративного приложения

Грустная история о том, как неправильный выбор библиотеки привел к большим проблемам в разработке приложения. Обсудить

kak menja chut ne uvolili za vybor react dlja korporativnogo prilozhenija 0f11155 - Как меня чуть не уволили за выбор React для корпоративного приложения

Текст публикуется в переводе, автор статьи — Razvan Dragomir.

Летом 2018 года мы начали сотрудничество с одной крупной канадской компанией. У них было большое десктопное приложение на платформе WPF, и они хотели перенести его в облачный веб. Я должен был стать архитектором этого проекта.

Мы все обсудили, разобрали требования и выделили основные моменты для дальнейшей разработки:

  • Приложение большое – больше 220 страниц. Большинство – это экраны технического обслуживания. Около 20 процентов страниц сильно кастомизированы.
  • Необходимо выводить большие объемы данных (таблицы) и удобно с ними взаимодействовать: группировать, выделять и добавлять столбцы, расширять строки и т. д.
  • Необходима модульная архитектура, чтобы сразу несколько команд могли работать над проектом.
  • Планируется дальнейшее развитие приложения и добавление новых функций.
  • Offline-функциональность не нужна.
  • Важно, чтобы новые члены команды, особенно .NET-разработчики старого приложения, могли быстро адаптироваться к работе.

Я должен был разработать технический проект, включающий в себя общий подход, roadmap, гайдлайны и – самое главное! – стек технологий, который будет использоваться.

Основной выбор был между Angular и React. С обеими технологиями я уже работал и успешно реализовал несколько небольших и средних проектов на обеих. Заказчик не хотел Angular, так как не верил в него после устаревания AngularJS.

Для задачи я выбрал связку React + Redux… и очень пожалел об этом через 2 года.

Мы собрали команду из трех разработчиков, и сначала все шло просто замечательно. Пользовательский интерфейс был супер-отзывчивым, сборка – невероятно быстрой, а разработка – приятной. Все были счастливы.

kak menja chut ne uvolili za vybor react dlja korporativnogo prilozhenija 627ea61 - Как меня чуть не уволили за выбор React для корпоративного приложения

Проблема #1: .NET-разработчики присоединяются к команде

После подтверждения технической концепции пришло время включиться в работу программистам из аутсорсинговой команды клиента. На первой же встрече они забросали меня вопросами и предложениями:

  • «Где инъекция зависимостей? Что значит, в ней нет необходимости? Давайте возьмем InversifyJS!»
  • «Нам не нравятся функциональные компоненты, давайте использовать нормальные классы».
  • «Почему все эти функции просто висят вокруг и не инкапсулированы внутри сервисных классов как статические методы?»
  • «Где политика повторных попыток для API? Давайте реализуем ее с помощью PollyJS».
  • «Почему в именах файлов используется дефис, а имена классов в PascalCase? Имя файла должно соответствовать имени класса, поэтому мы теперь будем называть их SomePageComponent.tsx».
  • И самое ужасное – «Как запустить проект в Visual Studio, а не в Visual Studio Code?»

Такое происходит очень часто. Разработчикам трудно адаптироваться к новым технологиям, поэтому они пытаются свои привычные .NET-шаблоны использовать в React. Но проблема в том, что для React эти паттерны необычны.

Мы долго обсуждали эти вопросы, и, к сожалению, мне пришлось пойти на компромисс и принять большинство их предложений.

В этот момент я пожалел, что не выбрал Angular. Он лучше бы подошел для Java или .NET-разработчиков.

kak menja chut ne uvolili za vybor react dlja korporativnogo prilozhenija 8a16c2c - Как меня чуть не уволили за выбор React для корпоративного приложения

Проблема #2: React никогда не ходит в одиночку

React – это библиотека, а не полноценный фреймворк. Он не предоставляет из коробки решения для многих сквозных проблем. Поэтому нужно выбрать массу сторонних инструментов, чтобы не изобретать собственные велосипеды.

Все это нужно было обсудить:

  • Какой маршрутизатор использовать?
  • Что использовать для асинхронных действий? Trunk? Saga?
  • Axios или fetch browser API?
  • Redux-Forms, Formiq или Final-Form?
  • Styled-Components, makeStyle, SASS или простой CSS?
  • Какую библиотеку использовать для интернационализации?

На принятие этих решений мы потратили три – ТРИ! – недели. Добро пожаловать в корпоративные проекты – каждое решение нужно обосновать и доказать его целесообразность. Это занимает безумно много времени.

Кроме того, каждый разработчик должен ознакомиться с этими сторонними библиотеками и разобраться в них.

Я никогда не видел двух проектов React с одинаковой структурой, зависимостями и гайд-лайнами. Это значит, что нет преемственности знаний между проектами.

Три недели в проекте не было никакого прогресса, и технический директор начинал беспокоиться.

kak menja chut ne uvolili za vybor react dlja korporativnogo prilozhenija d1bd355 - Как меня чуть не уволили за выбор React для корпоративного приложения

Проблема #3: популярность React Hooks

За девять месяцев мы создали более 50 страниц.

Разработчики свыклись с функциональными компонентами и поняли, что они ничем не хуже классовых. Проект отступил от первоначальных гайдлайнов, теперь каждый выбирает то, что для него удобнее. И я считаю, что это нормально.

В это время в React появляются хуки. У команды по этому поводу смешанные чувства. Некоторые разработчики оскорблены идеей того, что классы путают и людей, и компьютеры. Другие с энтузиазмом относятся к новому шаблону кодирования.

Все сторонние библиотеки, которые мы используем на проекте, добавили поддержку хуков. Похоже, что весь мир React движется в этом направлении. И что нам делать? Нужно ли отклониться от первоначальных гайд-лайнов и добавить третий способ создания компонентов? Невозможно вернуться и переписать на хуки все существующие страницы и компоненты.

Команда выступила за использование хуков в Redux, так как это избавляет от необходимости использовать connect() и отделять компоненты от контейнеров. В этом есть смысл, поэтому мы решили, что новые страницы и компонент будут использовать хуки, а старые останутся как есть.

В проекте больше нет последовательности – у нас целых три способа создания компонентов.

Еще хуже – некоторые разработчики начали продвигать идею больше не использовать Redux, заменить его на useState. Это значит, что мы нарушим идею глобального состояния приложения.

React Suspense на тот момент все еще находился на стадии эксперимента, и я очень беспокоился о том, что произойдет, когда он официально выйдет.

kak menja chut ne uvolili za vybor react dlja korporativnogo prilozhenija 4405752 - Как меня чуть не уволили за выбор React для корпоративного приложения

Проблема #4: развитие замедляется

После настройки непрерывной интеграции сборка проекта занимала около трех минут, включая выполнение команды npm install. Спустя год, она стала занимать около 15 минут.

Нам также пришлось настроить Node.js и расширить оперативную память до 4 Гб, потому что 2Гб уже не хватало.

Разработчики начали жаловаться на продолжительность сборки. Горячая перезагрузка в браузере начинала глючить после 45-60 минут разработки, а перезапуск проекта занимал более 5 минут, особенно на Windows. Иногда приходилось даже полностью удалять папку node_modules и устанавливать зависимости заново.

Все это неудивительно для проекта с более чем 1200 зависимостями общим размером 600Мб. Но корпоративное приложение крайне чувствительно к затратам. Если разработчик с почасовой ставкой $40 перезапускает проект 6 раз в день по 5 минут, в год для восьми разработчиков выходит $38 400. Это не очень большая, но весьма чувствительная сумма.

kak menja chut ne uvolili za vybor react dlja korporativnogo prilozhenija 186f3d0 - Как меня чуть не уволили за выбор React для корпоративного приложения

Проблема #5: Redux-saga медленно умирает

Хотя большинство разработчиков со мной не согласны, я считаю, что большая часть бизнес-логики находится внутри асинхронных действий Redux. Именно в них вы выполняете проверки, вызовы API, обработку ошибок, мутации и прочие действия. Если это не бизнес-логика в интерфейсном приложении, то что тогда?

Мы использовали Redux-saga, и это было плохим решением, так как добавляло ненужную сложность. Нам вполне хватило бы Thunk.

В корпоративных приложениях время от времени приходится обновлять и заново проверять зависимости. Это хорошая практика, так как позволяет проверить безопасность, улучшить производительность и провести небольшие инкрементные изменения API. И похоже, что Redux-saga перестала развиваться. Последнее обновление проекта было больше года назад, количество ишьюс на GitHub увеличивается, но никто их не исправляет.

Разработчики любят React по трем причинам: простота, гибкость и развитая экосистема. Команда React любит экспериментировать с новыми идеями, это прекрасно, но именно это и убивает экосистему. Сам React в основном обратно совместим со старыми версиями, но его экосистема – нет. Сторонние библиотеки всегда используют новейшие фичи и архитектурные шаблоны, а старые эксперименты медленно умирают. Для маленьких и средних приложений это обычно не составляет проблемы, так как они легко адаптируются. Но для больших многолетних проектов эти эксперименты могут стать критическим фактором.

В сентябре 2020 года я включил React-saga в результаты оценки рисков для руководящего технического комитета. Внутри саг находится 30% всей бизнес-логики, я считаю это высоким риском.

В этот момент технический директор вышел из себя и обвинил меня в принятии неверных решений в начала проекта. Эта искра разожгла и недовольство продакт-менеджера. Он засыпал меня сложными вопросами:

  • «Почему мы должны тратить столько времени на обновление библиотек?»
  • «Почему развитие проекта замедляется?»
  • «Почему приложение стало глючным и нестабильным?»

Ситуация обострилась, и мне пришлось провести много времени в поисках доказательств того, что на момент начала проекта все решения были лучшим выбором.

К счастью, проект почти завершен и близок к переходу в режим технического обслуживания.

***

React – отличная библиотека. Я с удовольствием использую его для всех своих личных проектов и рекомендую для новых рабочих инициатив. Однако после этого неприятного опыта я не поощряю его использование для больших корпоративных приложений. И я в этом не одинок.

  • 6 views
  • 0 Comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие комментарии

    Рубрики

    About Author 01.

    Roman Spiridonov
    Roman Spiridonov

    Привет ! Мне 38 лет, я работаю в области информационных технологий более 4 лет. Тут собрано самое интересное.

    Categories 05.

    © Speccy 2020 / All rights reserved

    Связаться со мной
    Close