//πŸ—£οΈ «Иногда Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π½Π΅ Π² ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ систСмы, Π° Π² ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ Π·Π°ΠΊΠ°Π·Ρ‡ΠΈΠΊΠ°Β». Π˜Π½Ρ‚Π΅Ρ€Π²ΡŒΡŽ с систСмным Π°Π½Π°Π»ΠΈΡ‚ΠΈΠΊΠΎΠΌ

πŸ—£οΈ «Иногда Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π½Π΅ Π² ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ систСмы, Π° Π² ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ Π·Π°ΠΊΠ°Π·Ρ‡ΠΈΠΊΠ°Β». Π˜Π½Ρ‚Π΅Ρ€Π²ΡŒΡŽ с систСмным Π°Π½Π°Π»ΠΈΡ‚ΠΈΠΊΠΎΠΌ

Библиотека программиста продолжает серию интервью с представителями IT-индустрии. В этот раз мы побеседовали с системным аналитиком Ярославом Атроховым об особенностях работы с заказчиками, многозадачности, сложностях профессии и важности команды. Обсудить

inogda reshenie ne v izmenenii sistemy a v izmenenii otnoshenija zakazchika intervju s sistemnym analitikom c2ebe14 - 🗣️ «Иногда решение не в изменении системы, а в изменении отношения заказчика». Интервью с системным аналитиком

Ранее мы уже писали о том, как стать системным аналитиком, а также о различиях системного и бизнес-аналитика. Продолжаем разбираться в профессии вместе с экспертом из отрасли, Ярославом Атроховым (LinkedIn). Интервью подготовлено при поддержке факультета Системной и бизнес-аналитики онлайн-университета GeekBrains.

***

Библиотека программиста: Добрый день, Ярослав! Расскажите, пожалуйста, для начала, как вы пришли в профессию? Где проходили обучение системному анализу?

Ярослав Атрохов: Общий опыт моей работы 10 лет, в IT уже 5 лет. Некоторое время я работал руководителем проектов. Эти проекты были на 40-100% связаны с IT. Со временем захотелось глубже уйти в технические аспекты информационных систем.

Я получил дополнительное образование в Высшей Школе Экономики по направлению бизнес-информатики. Проходил профильные курсы для подготовки к сертификации IIBA и PMI.

Б.П.: Как вы определите термин «системный аналитик»‎?

Я.А.: Такой специалист отвечает за постановку и приёмку результатов труда разработчиков. Нужно собрать требования, согласовать технические решения, преобразовать их в задачи для разработчиков и обеспечить связь между разработчиками и заказчиком. Системный аналитик принимает готовое решение перед передачей заказчику, проверяет, что всё соответствует договорённостям. То есть системный аналитик выполняет роль интегратора между заинтересованными лицами.

Б.П.: В чём разница между бизнес-аналитиком и системным аналитиком?

Я.А.: Однажды так «прорвало», что написал об этом статью. Если коротко, то бизнес-аналитик – это больше про понимание конкретного бизнеса, особенностей индустрии и её бизнес-правил. А системный аналитик – это в большей мере технический специалист.

Б.П.: В чём суть работы системного аналитика, какие задачи он решает?

Я.А.: Если говорить упрощённо, то системный аналитик – это своего рода переводчик с языка бизнеса на язык, понятный разработчикам. Однако обязанности системных аналитиков сильно разнятся.

Б.П.: Что входит в ваши обязанности?

Я.А.: На основе документации и обсуждений с заинтересованными лицами я формирую требования заказчика, очищаю их от лишней информации, проектирую решение, согласовываю с командой, консультирую членов команды во время разработки.

Также от меня требуются экспертные знания в бизнесе, где работают наши системы. Иногда я занимаюсь тестированием, иногда техподдержкой, порой даже выполняю роль руководителя проекта.

inogda reshenie ne v izmenenii sistemy a v izmenenii otnoshenija zakazchika intervju s sistemnym analitikom 1625c16 - 🗣️ «Иногда решение не в изменении системы, а в изменении отношения заказчика». Интервью с системным аналитиком

Б.П.: Можно ли утверждать, что системный аналитик – это человек, который берёт на себя обязанности недостающей роли в команде или компании?

Я.А.: В команде любая недостающая роль распределяется между всеми. Системный аналитик, наверное, в этом наиболее универсален.

Конкретно у нас в компании с архитекторами решаются в основном серьёзные изменения в системе и вопросы интеграции. Есть правила разработки – какие средства используются, какие архитектурные паттерны. Руководитель проекта у нас не ставит задачи непосредственно разработчикам, он помещает их в бэклог и сообщает срок, когда они должны быть готовы. Бизнес-аналитик у нас – это эксперт, с ним можно валидировать, например, имеем ли мы право по закону предоставлять пользователю планируемую функциональность.

Б.П.: Можете объяснить, что значит «спроектировать решение» со стороны системного аналитика?

Я.А.: Чаще всего я имею дело не с разработкой с нуля, а с доработкой систем, поэтому под «спроектировать решение» имею в виду изменения в текущем состоянии приложения. Это изменения в базе данных и интерфейсах, причём больше с пользовательской стороны. Изменения, которые будут произведены в системе – прерогатива архитектора системы, руководителя команды разработчиков, им я предлагаю своё решение, а не диктую его. Впоследствии разработчики уточняют конкретную реализацию исходя из принятых в системе правил разработки.

Б.П.: Правильно ли утверждать, что системный аналитик существенно влияет на цену ошибки, которую могут допустить разработчики из-за недопонимания?

Я.А.: Цена ошибки всегда велика, если сравнивать её с масштабом проекта. Мы редко меняем «цвет кнопки» просто так – у всего есть своя цель и стоимость. Аналитик обычно ближе всех к источнику требований – заказчику, он получает больше информации, и лучше других должен понимать ожидания заказчика, а значит, повлиять на разработчика, чтобы эти ожидания были исполнены наилучшим образом.

Б.П.: Какие инструменты используете в работе?

Я.А.: Некоторые из программ я использую раз в квартал, некоторые каждый день. Могу выделить Jira и Confluence, незаменимые MS Word, Excel и Notepad++, программы для прототипирования интерфейсов, как Figma, Axure RP, Pencil и работа с SQL-запросами.

Так как я работаю над веб-приложением, инструментами можно считать и несколько рабочих браузеров. Ещё пользуюсь Skype, сервисами для рисования диаграмм, например, Cawemo, diagrams.net, программами для тестирования веб-сервисов, как SoapUI, Postman.

Б.П.: К чему нужно быть готовым в профессии?

Я.А.: Быстро разбираться и изучать новое, потреблять множество сложной информации, решать нетривиальные задачи. Системному аналитику может поступить практически любой вопрос или запрос на решение проблемы, он должен обработать его и предоставить решение. Но иногда решение не в изменении системы, а в изменении отношения заказчика к проблеме.

Б.П.: Расскажите о самой интересной задаче, которую приходилось решать за время работы?

Я.А.: Боюсь, что здесь я скован соглашениями с работодателем и мне не следует распространяться на эти темы. Мои любимые задачи – когда нужно «на вчера» и круто. Люблю экстремальные ситуации, но постоянно в них бывать не хотелось бы.

Б.П.: Возможно, расскажете о сложностях, которые возникали по мере внедрения ваших проектов?

Я.А.: Самые частые сложности – непродуманные решения или изменение ситуации, нежелание заказчика разобраться и довериться. Порой нужно отказаться от большого количества выполненной работы, чтобы верно выполнить задачу. Иногда требуется признавать и исправлять свои ошибки, цена которых очень велика. В таких случаях помогает команда. Команда – это всё.

Б.П.: Расскажите об особенностях взаимодействия с заказчиком и исполнителями. Какие методы используете?

Я.А.: Работа с людьми – это навык коммуникации, и в работе системного аналитика он нужен постоянно. Общение один на один, общение в рабочих группах, во время карантина – онлайн-встречи, переписка в почте и мессенджерах, Service desk (программа для техподдержки, куда обращаются пользователи), таск-трекеры и так далее.

Б.П.: Каким бэкграундом нужно обладать, чтобы стать системным аналитиком?

Я.А.: Желательно – техническим, хотя масса системных аналитиков имеют и другой багаж знаний.

Работу по проектированию решения для аналитиков без технического бэкграунда делает другой технический специалист, например, ведущий разработчик или архитектор, но со временем аналитик должен усвоить эти знания.

Б.П.: Какие есть плюсы и минусы в профессии системного аналитика?

Я.А.: Я очень люблю свою работу. Минусы чаще всего люди сами создают в своей голове. Плюсы тоже очень субъективны, но из них я бы выделил: высокий спрос на специалистов, высокий уровень окружения – можно развиваться.

Из минусов: постоянные изменения, зависимость от других членов команды.

Б.П.: Что должен знать и уметь хороший аналитик?

Я.А.: Это сильно зависит от команды. Аналитик должен дополнять её и помогать команде быть эффективной.

Б.П.: Как прокачиваете свои навыки?

Я.А.: Учусь и учу. Приходится много читать, огромная польза от обучающих видео на YouTube, но большую часть информации, конечно, лучше узнавать на практике.

Из профильной литературы могу посоветовать SWEBOK, для системных аналитиков это единственная профильная книга. Есть также BABOK (для бизнес-аналитиков), но в ней не выделяется роль именно системного аналитика. Советую читать профильную литературу о тех технологиях, которые используются в конкретном проекте.

Б.П.: Что посоветуете новичкам в профессии?

Я.А.: Учиться и не бояться признавать своё незнание, быть дружелюбными и хорошими собеседниками – тогда информация и знания будут сами к вам идти.

***

Обучиться описанным в интервью навыкам можно на факультете Системной и бизнес-аналитики в GeekBrains. Благодаря объёмной и содержательной программе обучения вы сможете получить все необходимые для работы знания. Изучить организацию процесса разработки и узнать, как правильно написать техническое задание, понять принципы описания архитектур систем, оптимизации и интеграции в них новых решений.

За время обучения вы сможете выполнить четыре проекта как самостоятельно, так и в команде, таким образом, получив год реального опыта работы для вашего резюме. А личный помощник-куратор поможет быстро разобраться в проблемных моментах.

Интересно, хочу попробовать!

• 8 views
  • 0 Comment

Leave a Reply

Π’Π°Ρˆ адрСс email Π½Π΅ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΎΠΏΡƒΠ±Π»ΠΈΠΊΠΎΠ²Π°Π½. ΠžΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ поля ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‡Π΅Π½Ρ‹ *

Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ сайт ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ Akismet для Π±ΠΎΡ€ΡŒΠ±Ρ‹ со спамом. Π£Π·Π½Π°ΠΉΡ‚Π΅, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ваши Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠ΅Π².

Categories 05.

Close