Categories
//«Диплом ради диплома или галочки никому не нужен»

«Диплом ради диплома или галочки никому не нужен»

Считается, будто профессию тестировщика освоить относительно несложно. На самом деле стать высококлассным инженером по Quality Assurance нелегко: Любовь Попова рассказала нашему корреспонденту, почему из программирования она решила уйти в QA и что для этого потребовалось. Обсудить

diplom radi diploma ili galochki nikomu ne nuzhen 4f2ac7e - «Диплом ради диплома или галочки никому не нужен»

• Где вы учились и как решились пойти в тестирование? Какое у вас первое образование?

Я классический программист. Училась в Уфимском колледже статистики, информатики и вычислительной техники, потом в Уфимском государственном техническом университете (УГАТУ) на Кафедре вычислительных машин, программного обеспечения вычислительной техники автоматизированных систем.

diplom radi diploma ili galochki nikomu ne nuzhen 2983b27 - «Диплом ради диплома или галочки никому не нужен»

Практика по тестированию была только в колледже как факультатив. Нам рассказывали про теорию разработки программных продуктов, а потом мы обменивались программами и тестировали работы друг друга. Уже тогда мне показалось это интересным и забавным, но по диплому я инженер-программист.

• Нужны ли тестировщику формальные дипломы и сертификаты?

Я считаю, что если человек хочет войти в профессию быстро и качественно, нужно пройти хороший курс, получить диплом или сертификат, приложить его к своему крутому резюме и с начальными навыками идти устраиваться на работу.

Диплом ради диплома или галочки никому не нужен. С другой стороны, есть ISTQB – международная сертификация тестировщиков. Я не являюсь её сторонником, хотя работаю в международной компании. Есть компании, которым нужны сертификаты, но я с такими не сталкивалась. Обычно смотрят на опыт, но чтобы из-за отсутствия сертификата меня куда-то не взяли – такого не было.

Поэтому мой ответ скорее нет, чем да.

diplom radi diploma ili galochki nikomu ne nuzhen 3d15eb2 - «Диплом ради диплома или галочки никому не нужен»

• Легко ли вам было войти в профессию?

Поначалу я работала программистом. Потом проект закончился, мне не очень понравилось – я ушла и довольно быстро встретила вакансию тестировщика. Меня взяли без проблем, потому что все основы я знала. И как раз поэтому не было заблуждений по поводу профессии. Кстати, самый частый миф, который мне встречался – что тестировщики нужны для разгрузки программистов. Это совсем не так.

• Вы работали с Роснефтью, Сбербанком и Билайном. Как вам удалось начать сотрудничество с крупными клиентами?

Так получилось, что я начинала карьеру в ALPS в ТНК ВР, потом Роснефть поглотила ТНК ВР, проект закрыли и я перешла на удаленку. Однажды ко мне в скайп постучал человек и предложил вакансию тестировщика на аутсорсе для проектов Сбербанка, Билайна и Роснефти. Я не шла туда целенаправленно, так сложилось и, возможно, мой опыт привел к такому сотрудничеству, потому что программистом я работала и в проектах со Сбербанком. Хорошая случайность.

• Почему вы решили уйти в свободное плавание и как родилась идея создать собственный курс?

Можно сказать, что это принудительная и нервная история. Все произошло во время переезда из России в Болгарию в январе 2017 года.

Мой переезд был согласован с работодателем, все о нем знали. Через неделю после переезда мне сказали, что работа за рубежом противоречит правилам безопасности и в конце месяца я должна была уволиться. Конечно я сразу стала искать вакансии, причем удаленные, потому что виза в Болгарии была без разрешения работать. Я искала удаленку и понемногу использовала свою финансовую подушку (к счастью она вообще была). В этот период меня нашел рекрутер и предложил создать курс для Онлайн Академии.

Учитывая, что в моей семье все преподаватели (кроме папы), династическое занятие меня настигло и я подумала «Почему бы нет?»

diplom radi diploma ili galochki nikomu ne nuzhen a4841a9 - «Диплом ради диплома или галочки никому не нужен»

Курс написала довольно быстро, примерно за две недели и начала учить тестировщиков. Позднее я нашла новую работу тестировщика и вести вебинары стало неудобно из-за графика, поэтому мои отношения с Академией закончились, а курс остался, т.к. изначально оговаривалось, что он принадлежит мне. Чтобы знания и работа не пропадали, я сделала сайт и стала учить тестировщиков самостоятельно.

Еще одной причиной было то, что я не очень люблю концепцию современных курсов, когда набирают группы и учат по записанным урокам. С одной стороны это оправдано и удобно, а с другой – мало вовлеченности потому что группы слишком большие.

Если я учу, то своих студентов гоняю и в хвост и в гриву. Стараюсь дать не только багаж знаний, но и спросить, убедиться, что человек точно понял и разобрал все сложные моменты. Обязательны домашки и практика: пока не станет крутым джуном, студент от меня не уйдет.

По знаниям получается, что человек ближе к мидлу: я даю все, что может понадобится в работе, в том числе автоматизацию и SQL. Фактически не хватает только практики, но глубокие знания у окончивших курс точно есть. Сертификат, конечно, в конце тоже получают.

• Насколько легко перейти из джуниуров в мидлы? Сколько это занимает времени?

Все очень сильно зависит от компании и самого человека. Можно год проработать и не вырасти: хотя по сроку человек уже ближе к мидлу, а по умениям еще джуниор. Особенно если он не учился, а сразу устроился стажером в большую команду, где для джунов есть набор простых, однотипных задач. Бывают проекты, где ты единственный тестировщик и тебе приходится изучать все: тест-менеджмент, оценку рисков и само тестирование. Нарабатываются софт-скиллы, потому что нужно общаться со всей командой и даже заглядывать в ТЗ. Это сложно, но сильно бустит (от англ. boost – ускорять, прокачивать – прим. ред.). На подобных проектах через год активной работы ты уже стабильный миддл.

Еще нужно учитывать, что у многих компаний есть сетка грейдов, где расписан весь багаж джуниора, мидла и сеньора – тогда нужно смотреть по навыкам. Например, открывать на hh.ru десять вакансий каждого вида и смотреть списки требований. Через год активной работы стать мидлом вполне реально.

• Советы тем, кто повышает уровень: как это легче сделать?

Есть два пути: поискать материалы самому (это потребует времени и, возможно, они будут на английском или хинглиш), а потом изучать и выбирать. И второй – найти хороший курс и впитать нужное с поддержкой преподавателя, получить ответы на все свои вопросы.

Например, когда я стала изучать мобильную автоматизацию, сначала пыталась делать это сама. Несколько дней копалась на ютубе, но там можно утонуть и не найти нужного. Потом я купила курс по мобильной автоматизации, прошла его за две недели и все разложилось по полочкам в голове. Самое дорогое – не деньги, а время. Чем быстрее мы что-то делаем, тем быстрее освобождаем время для чего-то еще. Чем меньше времени мы тратим на непродуктивную деятельность, тем больше остается его на продуктивную и на себя.

• Можете выделить сейчас сферу, в которой преимущественно специализируетесь?

Второй год я тестировщик в мобильной команде. Отвечаю за два мобильных приложения (на Android и iOS), дополнительно – тимлид мобильной QA-команды, управляю тестированием «от» и «до».

• Над каким проектом вы сейчас работаете?

Я работаю в американском стартапе, который называется Scentbird. Это парфюмерно-косметический проект, в котором мы используем много инновационных механик. Например, у нас есть хитрые квизы, которые помогают подобрать аромат. И всякие сложные рекоммендеры, которые подсказывают, что могло бы понравиться человеку на основании его вкусов и истории покупок парфюмов.

• Какой тест вам больше всего запомнился? Какой баг был самым сложным?

Самые памятные тесты были в М.Видео: все начиналось от входа в магазин и наполнения корзины, а заканчивалось оформлением кредита. Длинные кейсы, в которых нужно все выводить и проверять. А вот самые сложные баги… наверное для меня это те, которые сложно ловились. Когда что-то внезапно ломается и непонятно, почему это произошло. Тогда приходилось лезть в SAP, читать логи через консоль, ловить ошибку, в логах находить выходные данные и все это обсуждать с архитекторами. Работа не столько сложная, сколько муторная.

• В вашей практике случалось, чтобы в тесте не было ошибок?

Вообще в тесте не должно быть ошибок (смеется). Если это регресс-тест, он должен быть вообще без ошибок или с очень-очень мелкими. Если это единичный тест и в нем нет ошибок, такое часто встречается на практике. Если в продукте не проходит очень много тестов – это плохой знак. Значит код плохого качества, а программисты работали спустя рукава.

Когда в тесте нет ошибок – это правильно и хорошо.

• Автоматизация тестирования – это must have или классный бонус?

Я считаю, что автоматизацию надо знать: сейчас такая ситуация в русском секторе, когда не бывает просто автоматизаторов и просто ручных тестировщиков. Когда ты пишешь автоматические тесты, мало быть просто программистом: ты должен писать их по хорошим исходным тест-кейсам. Если ты хороший программист и никакой тестировщик, то ты не напишешь хорошие тесты даже автоматизированные. Очень распространена практика, когда часть проверяют вручную, а регресс-наборы и smoke-наборы автоматизируются той же командой.

Многие компании в требованиях к вакансии указывают автоматизацию, в т. ч. и для джунов (хотя бы основы). Я заметила, что если хочешь получить хорошее место, надо знать автоматизацию – это очень востребованный навык для компаний. При этом не нужно бояться, что джуна сразу погонят автоматизировать – такого не бывает. Все понимают, что если опыта работы с проектом нет, опыта в составлении кейсов нет, то и автоматизировать ничего толком не выйдет – дольше потом последствия разгребать.

diplom radi diploma ili galochki nikomu ne nuzhen 67e4195 - «Диплом ради диплома или галочки никому не нужен»

С точки зрения компаний, автоматизировать или нет – это всегда вопрос экономии денег. Если автоматизация ускоряет процесс тестирования, она целесообразна. Если там какая-то хитрая платформа и быстрее сделать руками, то затраты на автоматизацию будут выше.

Автоматизировать все и всегда – неправильный подход. Нужно автоматизировать самые важные и критичные по времени качеству точки. При этом важно, чтобы и сами тесты были качественные, чтобы видел зеленый и понимал: все хорошо, а не так, что горит зеленый, а на самом деле у тебя там ничего не работает.

• Какие инструменты вы чаще всего используете и почему?

С тех пор, как стала мобайл-тестировщиком, я использую не очень много инструментов: парк устройств, а также Xcode, чтобы смотреть логи и консоль запросов/ответов у приложений iOS и, аналогично, Android Studio для тех же целей.

Постоянно работаю с Altair, чтобы проверять не только мобильные приложения и API. Работаю с эмуляторами в Android. Из must have – Jira и TestRail. Из специфических – Iterable для работы с пушами и письмами, а также Mixpanel и firebase для сбора аналитики поведения пользователей.

За годы работы не обошлось без Java, Selenide, Selenium и Appium. В последнее время также смотрю в сторону систем генерации тестов, потому что Apium не успевает за разработкой платформ Android и iOS, что приводит к зависанию и падению тестов (поэтому я начала использовать еще testproject.io).

• Что в тестировании самое важное?

Интересный вопрос. Я считаю, что тестировщику очень важно всегда воспринимать продукт с разных сторон. Понимать, что есть разработчики, владельцы (business owners) и пользователи. Соблюдение интересов пользователей важно, но еще важнее следить за качеством продукта с точки зрения прибыли для бизнеса. Важно быть гибким, потому что думаешь: сейчас сделаю все идеально, будет все прекрасно и пользователи будут счастливы. А сроки на релиз – две недели и важнее становится выпустить его чем идеально гладко все затестить.

Нужно всегда понимать цели компании и для чего продукт предназначен. Быть вовлеченным в проект, болеть и гореть им, предлагать новые идеи. Многое зависит от самих компаний, потому что не везде у тестировщика есть возможность влиять на качество продукта. Хорошо, когда в компании проявляют гибкость, а ты понимаешь, что происходит с продуктом. Идеальное сочетание – когда делаешь свою работу и можешь влиять на качество результата.

Хард-скиллы нарабатываются, софт-скиллы появляются, но понимание важности своей работы и готовность иногда чем-то поступиться – такой опыт нужен. Это баланс.

• 9 views
  • 0 Comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close