Крути в низ
Categories
//❓ 6 самых безжалостных вопросов на собеседовании, чтобы понять, стоит ли вас брать на работу или нет

❓ 6 самых безжалостных вопросов на собеседовании, чтобы понять, стоит ли вас брать на работу или нет

Вы ищете достойного кандидата, но устали от стандартных вопросов и однотипных ответов? Хотите блеснуть на собеседовании и получить работу мечты, но авторы в интернете предлагают одни и те же шаблонные ответы? Тогда эта статья для вас.

6 samyh bezzhalostnyh voprosov na sobesedovanii chtoby ponjat stoit li vas brat na rabotu ili net 20c2598 - ❓ 6 самых безжалостных вопросов на собеседовании, чтобы понять, стоит ли вас брать на работу или нет

Все не любят самозванцев

Вам, наверное, не стоит слушать меня. Я не специалист по подбору персонала. Я всего лишь управляющий и основатель трёх компаний, уставший задавать одни и те же дурацкие вопросы, которые задают все, чтобы услышать те же самые дурацкие ответы из интернета. В этой статье я расскажу, какие вопросы нужно задавать соискателю, чтобы вывести его на чистую воду.

Опишите 3 своих худших качества

Тут словно выключается рубильник и невидимый телесуфлёр, телепатически связанный с indeed.com начинается:

1. Я перфекционист.
  2. Я трудоголик.
  3. У меня проблемы с тайм-менеджментом.

Нет. Ты несчастный обманщик.

Люди продолжали говорить одну и ту же чушь, которую, по их мнению, я хотел услышать. Я искал честности и вскоре мне наскучило задавать стандартные вопросы HR-ов и я решил пойти по другому сценарию. У тут понеслось. Псевдокандидаты смотрели на меня так, словно я кормил их тринидадским красным перцем. Блестящие кандидаты смотрели на меня так, будто я кормил их воздушным зефиром.

Возможно, вы сейчас в ситуации, когда устали перебирать кандидатов в поисках одного достойного или вам надоело слушать заготовленные нарциссические ответы. Возможно, вы очень заняты и больше не можете позволить себе тратить время на проведение собеседований, а может быть, вы на другой стороне стола и хотите узнать, как блистать на собеседованиях.

Вот вам мой совет:

Рекрутеры: Задавайте вопросы, которые требуют показать, а не рассказать.

Кандидаты: Действуйте. Не говорите.

Позвольте продемонстрировать, как я вычисляю обманщиков.

Есть ли на вашем телефоне защитное стекло?

6 samyh bezzhalostnyh voprosov na sobesedovanii chtoby ponjat stoit li vas brat na rabotu ili net 781a71d - ❓ 6 самых безжалостных вопросов на собеседовании, чтобы понять, стоит ли вас брать на работу или нет

Очень простой вопрос, но он многом говорит мне: это самый простой способ узнать, аккуратный человек или нет. Все аккуратные люди, которых я знаю, даже не прикоснулись бы к телефону без защитного стекла и чехла.

Не иметь защитное стекло не обязательно плохо – это зависит от задачи – но я хочу знать, продумывает ли кандидат свои действия.

Как вы критикуете людей?

6 samyh bezzhalostnyh voprosov na sobesedovanii chtoby ponjat stoit li vas brat na rabotu ili net 1f4e215 - ❓ 6 самых безжалостных вопросов на собеседовании, чтобы понять, стоит ли вас брать на работу или нет

Никто не любит, когда его критикуют – даже когда критика конструктивна. Самые умные люди, которых я знаю, критикуют людей так тонко, что те даже не чувствуют, что их критикуют. Они поставят вас перед сложной задачей, просто задавая вопросы, начинающиеся с «что» и держась подальше от вытягивающих оправдание вопросов, начинающихся с «почему». Всё кончится тем, что вы сами увидите и признаете свои ошибки.

Как только кандидат дал объяснение, я говорю следующее: покритикуйте меня.

Тест заключается в том, сможет ли он сделать это честно, при этом не переходя за грань.

Научите меня чему-то интересному, чего я ещё не знаю

6 samyh bezzhalostnyh voprosov na sobesedovanii chtoby ponjat stoit li vas brat na rabotu ili net 13e0d09 - ❓ 6 самых безжалостных вопросов на собеседовании, чтобы понять, стоит ли вас брать на работу или нет

Это ещё одна ситуация, из которой немногие выходят с честью, не оставив у меня неприятного осадка.

Главное здесь – увидеть, узнал кандидат что-нибудь о вас заранее и действительно старается задавать хорошие вопросы. Я человек, который просто для удовольствия проходит курсы на Udemy в субботу вечером, читает книги на обед и слушает подкасты на скорости 3.5 во время тренировки. Если бы вы научили меня чему-то, чего я не знаю, я был бы очень впечатлён. Я не всезнайка. Я просто читаю, слушаю и смотрю очень разнообразный контент для вдохновения.

Несколько лет назад, на собеседовании кандидат научила меня лайфхаку, который изменил мою жизнь. Она не исходила из предположения о моих интересах – она спросила, чем я интересуюсь.

Я сказал: «Ммм… Прямо сейчас, продуктивностью».

Она попросила меня открыть настройки айфона и научила магии замены текста. Этот инструмент позволяет ввести, например, «@@» и напечатать другой заранее заданный текст в любом приложении и на любом сайте. Это сразило меня наповал. Я сказал: «Эта фишка всё время пряталась в моём айфоне, и я не знал о ней». Она ответила: «А теперь представьте, что было бы, если бы мы обучили этому вашу службу поддержки». Я сразу же нанял её.

Вы заходите в лифт с клиентом мечты, который спрашивает вас, чем вы зарабатываете на жизнь. Ваш ответ?

6 samyh bezzhalostnyh voprosov na sobesedovanii chtoby ponjat stoit li vas brat na rabotu ili net c0d3e07 - ❓ 6 самых безжалостных вопросов на собеседовании, чтобы понять, стоит ли вас брать на работу или нет

Это один из вопросов, требующих демонстрации, на который фальшивый кандидат просто не может ответить, потому что у него недостаточно опыта в ситуациях, в которых побывали квалифицированные кандидаты.

Цель заключается в том, чтобы по возможности сблизиться с клиентом.

Моя 30-ти секундная речь звучит так:

Вы знаете это чувство, когда вам приходится изо всех сил выжимать остатки зубной пасты из тюбика перед тем, как лечь в постель после долгого паршивого дня на работе?
С таким же чувством люди приходят ко мне, когда у них появляется седина от платной рекламы, высасывающей жизнь из них и их кошельков.

Я помогаю клиентам разнообразить потоки онлайн-трафика через рекламу в Фейсбук, Гугл, LinkedIn, Твиттер, ТикТок и Pinterest, так чтобы они смогли сфокусироваться на развитии своего бизнеса.

Какие шаги вы предпримете, чтобы сохранять доверие между сотрудниками на удалёнке?

Выстроить поверхностные отношения на удалёнке легко, а вот сохранять доверие на протяжении длительного времени, проведённого онлайн, невероятно сложно.

Две вещи, которые я здесь ожидаю отметить:

1. Можно ли это расширить?
  2. Насколько это индивидуально?

Часто за этим следовало:

• А если бы вам пришлось расширить компанию до 3000 сотрудников, как бы вы это сделали?

Этот вопрос моментально проверяет ваши навыки креативного решения проблем.

• Какую надпись вы хотите видеть на своем надгробии и как эта должность поможет помочь достичь этого?

Это глубокий вопрос. Его смысл заключается в том, смогу ли я помочь кандидату в достижении его цели? Затем я обычно говорю следующее:

• Что вы делаете сейчас, чтобы это произошло?

Нам отпущено очень мало времени, и нельзя тратить его впустую. Мне не нужен тот, кто чувствует себя несчастным каждый день, потому что не реализует свой потенциал.

Можно уже, наконец, закончить шквал нудных вопросов из первого результата поиска в гугле? Задавайте вопросы, которые требуют показать, а не рассказать. Говорить может каждый. Делать могут немногие. Хотите выделиться? Показывайте, не говорите. Делайте дело. Будьте собой. ***