Share This
Связаться со мной
Крути в низ
Categories
//🧩 5 интересных головоломок и задач, чтобы отвлечься от рутины и немного пошевелить извилинами (выпуск 7)

🧩 5 интересных головоломок и задач, чтобы отвлечься от рутины и немного пошевелить извилинами (выпуск 7)

В новой еженедельной подборке мы подготовили 5 новых интересных алгоритмических, логических и математических задачек для отдыха и прокачки мозгов.

5 interesnyh golovolomok i zadach chtoby otvlechsja ot rutiny i nemnogo poshevelit izvilinami vypusk 7 000f33c - 🧩 5 интересных головоломок и задач, чтобы отвлечься от рутины и немного пошевелить извилинами (выпуск 7)

Решение логических задач не только улучшает ваше настроение, но и помогает в изучении языков программирования. Если вы пропустили предыдущую еженедельную подборку, найти ее можно по ссылке.

Задача 1

В актовом зале сидит 48 школьников. Начинающий фокусник просит детей закрыть глаза, пока он готовится к следующему фокусу и расставляет на сцене реквизит. Все мальчишки закрыли левый глаз, так поступило и треть девочек. Все девочки закрыли правый глаз, как и треть мальчишек. Сколько школьников послушали фокусника и не подглядывали за тем как он копошится на сцене?

Решение: Все мальчишки закрыли левый глаз и треть из них оба глаза. Все девочки правый глаз и так же треть закрыли оба глаза. Послушали фокусника и не подглядывали треть всех школьников, сидящих в зале: 48/3=16. Ответ: 16 школьников.

Задача 2

Иван решил принять участие в карточной игре. В момент игры деньги участников увеличиваются вдвое и эта сумма сохраняется в случае победы. Но в случае проигрыша, игрок отдает 2400 рублей. Иван проиграл в первой игре, во второй, а потом еще и в третьей. И после третьей игры Иван остался вообще без денег. Сколько денег было у Ивана до начала игры?

Решение: Так как Иван принял участие в третьей игре, а после игры он остался без гроша, следует, что в момент игры общая сумма его денег составляла 2400 рублей. Так как во время игры деньги удваиваются, значит, до третьей игры у Ивана было 2400/2=1200 рублей. Следовательно, во время второй игры у Ивана было 1200+2400=3600 рублей, а до второй игры 3600/2=1800 рублей. Во время первой игры денег у него было 1800+2400=4200 рубля, а до начала игры 4200/2=2100 рублей. Ответ: 2100 рублей.

Задача 3

Василию срочно необходимо попасть в квартиру 88, но он не знает в каком подъезде она находится и на каком этаже. Только известно, что дом четырехэтажный, а на каждом этаже находится по 15 квартир. Определите в каком подъезде находится квартира 88 и на каком этаже.

Решение: Для начала определим этаж, на котором находится заданная квартира. Номер квартиры делим на количество квартир 88/15=5,8. Этажи у нас целые числа, поэтому дробную часть считаем как 1, 5+1=6 получаем 6 этаж. Так как в доме только 4 этажа: 6/4=1,5. Так как число подъездов также являются целыми числами, остаток считаем за единицу, таким образом, получаем 1+1=2 — второй подъезд. Ответ: Квартира 88 находится во втором подъезде на 2 этаже.

Задача 4

Геогрий и Василий решили поздравить Марию с днем рождения, но Георгий знает только месяц знаменательной даты, а Василий число. Перед ними список с датами дней рождения друзей, среди которых есть и день рождения Марии:

  • 5 января, 6 января, 9 января
  • 7 февраля, 8 февраля
  • 4 марта, 6 марта
  • 4 апреля, 5 апреля, 7 апреля

Посмотрев на список, Георгий сказал: Я сам не знаю точной даты, но уверен, что и Василий не знает, когда у Марии день рождения.

  • Василий: Сначала я тоже не знал, но вот теперь точно знаю.
  • Георгий: Вот теперь и я знаю!

Когда у Марии день рождения?

Решение: Геогрий, который знает месяц, уверенно сказал, что Василий точно не сможет назвать дату. Так как Василий точно не может определиться в списке дат, исключаем январь и февраль, в которых встречается число 8 и 9. Они встречаются один раз в списке, когда другие числа упоминаются дважды. После утверждения Георгия, Василий догадался о дате, значит, исключаем число 4. Остается, 6 марта, 5 апреля и 7 апреля. После утверждения Василия, Георгий тоже догадался о дате. Это не может быть апрель, так как в нем 2 числа, и Георгий бы не смог утвердительно заявить о дате, следовательно, Мария родилась 6 марта. Ответ: 6 марта.

Задача 5

На одной улице расположено 5 домов: №1, №2, №3, №4 и №5. Каждая дверь дома раскрашена в разные цвета, а в каждом доме живет по одному человеку: женщина с рыжими волосами, мужчина брюнет, лысый мужчина, блондинка и седоволосый мужчина. У каждого хозяина в саду растет свое дерево, в доме живет свое домашнее животное, а по утрам каждый пьёт свой напиток. Определите, у в каком доме живет крокодил, если:

  1. Лысый мужчина живет в доме с оранжевой дверью
  2. У седовласого мужчины живет кролик
  3. Брюнет по утрам пьет смузи
  4. Дом с фиолетовой дверью расположен слева и вплотную от дома с красной дверью
  5. Хозяин дома с фиолетовой дверью пьет чай
  6. У хозяина, во дворе которого растет клен, живет канарейка
  7. Хозяин среднего дома с оранжевой дверью пьет апельсиновый сок
  8. У хозяина дома с черными дверьми, во дворе растет тополь
  9. Рыжеволосая женщина живет в первом доме
  10. Хозяин, во дворе которого растет береза, живет по соседству с хозяином кота
  11. Хозяин собаки живет по соседству с тем, у кого во дворе растет тополь
  12. У хозяина, который по утрам пьет минеральную воду, во дворе растет черешня
  13. У блондинки во дворе растет орех
  14. Рыжеволосая женщина живет рядом с хозяином дома с белыми дверьми
  15. У хозяина, во дворе которого растет береза, сосед пьет кофе

Решение: Рыжеволосая живет в первом доме или в доме №1, рядом с ней хозяин дома с белыми дверьми, его дом №2. Средний дом, третий по счету, имеет оранжевую дверь, а его лысый хозяин пьет апельсиновый сок по утрам. Так как дом с фиолетовой дверью расположен слева и вплотную от дома с красной дверью, значит, фиолетовая дверь принадлежит дому №4, а красная дому №5. Остается черная дверь, которая принадлежит дому №1. Во дворе дома №1 растет тополь, а по соседству живет хозяин собаки, это №2. У хозяина, во дворе которого растет черешня, пьет минеральную воду, значит это не №3 — хозяин пьет сок и не №4 — хозяин пьет чай, а так же не №1, так как во дворе растет тополь. Брюнет пьёт смузи, это не №1, так как хозяин этого дома рыжеволосая женщина, это может быть или №2 или №5. №1 не пьет смузи, сок, минеральную воду и чай, следовательно, №1 пьет кофе. У хозяина во дворе которого растет береза, сосед из дома №1 пьет кофе, значит, хозяин березы №2. Орех растет у блондинки, это не №1 – хозяйка рыжая, не №2 — растет береза и не №3 — хозяин лысый. У лысого не растет черешня, тополь, береза и орех, значит у него во дворе растет клен. Из этого следует, что в доме под №4 растет орех, а под №5 черешня. У хозяина клена живет канарейка, это дом No3. Хозяин березы живет по соседству с хозяином кота, это не №3 т.к. у него живет канарейка, значит, хозяин кота живет в доме под №1. У блондинки растет орех, она живет в доме №4, а брюнет пьет смузи, он живет в доме №2. Остается №5, где проживает седоволосый мужчина. У седовласого живет кролик, а значит крокодил проживает в доме №4 у блондинки. Ответ: в доме №4. Больше полезной информации можно найти на нашем телеграм-канале «Библиотека программиста». Интересно, перейти к каналу

  • 4 views
  • 0 Comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие комментарии

    Рубрики

    About Author 01.

    blank
    Roman Spiridonov

    Моя специальность - Back-end Developer, Software Engineer Python. Мне 39 лет, я работаю в области информационных технологий более 5 лет. Опыт программирования на Python более 3 лет. На Django более 2 лет.

    Categories 05.

    © Speccy 2022 / All rights reserved

    Связаться со мной
    Close