Share This
Связаться со мной
Крути в низ
Categories
//☕ 10 вопросов с собеседований по JavaScript

☕ 10 вопросов с собеседований по JavaScript

10 voprosov s sobesedovanij po javascript 1502998 - ☕ 10 вопросов с собеседований по JavaScript

Работаю в ИТ 6+ лет в сфере разработки ПО для мобильных устройств. Преимущественно работаю с экосистемой Apple. Разрабатываю для iPhone, iPad, iWatch. В этой статье мы рассмотрим 10 вопросов с собеседований по JavaScript и примеры ответов на них, которые помогут вам подготовиться к интервью.

10 voprosov s sobesedovanij po javascript bc1876b - ☕ 10 вопросов с собеседований по JavaScript

Это перевод статьи, автор Indeed Editorial Team.

1. Объясните стрелочные функции

Ответ: Стрелочная функция – это краткий способ записи функциональных выражений.

Стрелочные функции не являются конструкторами, не поддерживают ключевые слова this, arguments, super и new.target и записываются следующим образом:

         const hello = () => {  	console.log(‘good morning’); }  hello();      

2. Объясните NaN и его роль

Когда интервьюер просит дать определение термину, этот термин, как правило, является широко используемым. В этом случае, термин NaN, который означает «не число» – важная концепция, понимание которой, потребуется разработчикам на JavaScript при работе с числовыми значениями.

Ответ: Когда значение в операции не число, оно возвращает NaN. Это может произойти в нескольких случаях. Например, если операция возвращает неподходящий результат, потому что часть функции была нечисловой или результат имеет значение, не являющееся числовым.

Больше полезных материалов вы найдете на нашем телеграм-канале «Библиотека фронтендера» Интересно, перейти к каналу

3. Что такое примитивные типы данных в JavaScript?

Такой вопрос обычно оценивает ваши теоретические знания JavaScript. При ответе на этот вопрос рассмотрите возможность краткого перечисления всех примитивных типов данных, доступных в JavaScript.

Ответ: Фундаментальный тип данных, который не может быть создан от других типов данных. Он ограничен представлением одного значения. По определению, все примитивы – встроенные типы данных, и компилятор должен знать их. Но не все встроенные типы данных – примитивы. В JavaScript доступно пять примитивных типов данных: undefined, null, boolean, string, number. Все остальное в JavaScript является объектом.

4. Как рассчитать числа Фибоначчи в JavaScript?

Создать последовательность чисел Фибоначчи – очень популярная задача для программистов. Попробуйте правильно ответить на него с помощью кода.

Ответ: Последовательность чисел Фибоначчи – это последовательность чисел, где каждое значение – это сумма двух предыдущих, начинается с 0 и 1. Первые пять значений это 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8. Пример кода:

            // запросим ввод у пользователя     const number = parseInt(prompt('Enter the no. of terms: '));    let n1 = 0, n2 = 1, nextNumber;       console.log('Fibonacci Sequence:');       for (let i = 1; i <= number; i++) {      console.log(n1);      nextTerm = n1 + n2;      n1 = n2;      n2 = nextNumber;    }      

5. Как динамически добавлять и удалять свойства в JavaScript?

Ответ: Вы можете добавить свойство к объекту используя, object.property_name = value, и удалить свойство, используя delete. Пример кода:

                let person = new Object();    // добавляем свойство    person.name='Rohan';    person.age=35;      console.log(person);       delete person.age;    console.log(person);      

6. Объясните различие между Object.freeze() и const

Ответ: const и Object.freeze – две разные фичи JavaScript. const применяется только для неизменяемой ссылки на ячейку памяти со значением, что означает невозможность задать новое значение для переменной.

           const human = {        name: "Rakesh"    };    let animal = {        species: "Monkey"    };    human = animal; // ERROR "person" is read-only      

Object.freeze работает со значениями объектов. Делает объект неизменяемым, то есть изменить его свойства невозможно.

          const human = {        name: "Rakesh"    };    let animal = {        species: "Monkey"    };    human = animal; // ERROR "human" is read-only      let human = {        name: "Rakesh"    };    let animal = {        species: "Monkey"    };      Object.freeze(human);    //TypeError: Cannot assign to read only property 'name' of object    human.name = "Rohan";    console.log(human);      

7. Объясните, что такое файлы cookie в JavaScript

С помощью этого вопроса интервьюер оценивает ваши базовые знания в веб-разработке.

Ответ: Cookies – это небольшие текстовые файлы, которые хранятся на компьютере и создаются, когда пользователь заходит на веб-сайты. Например, это могут быть сведения о пользователе или информация о содержимом корзины покупок из прошлых посещений.

8. Для чего используются операторы break и continue в JavaScript?

Эти два термина относятся к циклам. Попробуйте объяснить, как операторы break и continue влияют на цикл.
Ответ: Оператор break выходит из запущенного цикла в то время как, оператор continue продолжает работу после прерывания всего одной итерации. Оба оператора позволяют написать сложную циклическую функцию с различными результатами и требуемыми действиями на основе заданного результата функции.

9. Зачем оборачивать содержимое исходного JS-файла в блок функции?

Ответ на этот вопрос может показать ваши знания вспомогательных процессов, которые, скорее всего, специфичны для библиотеки.
Ответ: Этот метод заключает в себя содержимое файла, создавая приватное пространство имен. Такая реализация позволяет избежать конфликта между объектами JavaScript и библиотеками, в которых они размещены.

10. Каковы преимущества и недостатки монолитной и микросервисной архитектуры?

Интервьюер, вероятно, хочет увидеть, понимаете ли вы различия между ними и достаточно ли осведомлены о них, чтобы определить наиболее практичный подход в любой конкретной ситуации.
Ответ: Монолитные архитектуры обычно реализуются как приложение в виде единого компонента, что упрощает добавление задач, связанных со сквозной функциональностью (англ. сross-cutting concern), таких как: ограничение запросов, ведение журнала и различные функции безопасности. То есть к сквозной относится «вспомогательная» функциональность модуля, не относящаяся напрямую к выполняемой задаче, но необходимая. Поначалу такая архитектура может показаться более практичной, но по мере развития приложения становится все труднее поддерживать код или масштабировать его.

Стоит принимать во внимание, что микросервисы будут иметь широкий круг задач, связанных со сквозной функциональностью, которые не предполагались на этапе проектирования. В долгосрочной перспективе они, как правило, предпочтительнее из-за их автономной организации, что позволяет легко реструктурировать их по мере расширения или изменения их назначения.

***

Желаем вам успехов в прохождении интервью!

Материалы по теме

  • 🧔📈 Повышение до тимлида: дорожная карта
  • ⚠️ Как не нужно учить TypeScript: 5 распространенных ошибок
  • ☕ Распространенные алгоритмы и структуры данных в JavaScript: полезные алгоритмы для веб-разработки

  • 0 views
  • 0 Comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие комментарии

    Рубрики

    About Author 01.

    blank
    Roman Spiridonov

    Моя специальность - Back-end Developer, Software Engineer Python. Мне 39 лет, я работаю в области информационных технологий более 5 лет. Опыт программирования на Python более 3 лет. На Django более 2 лет.

    Categories 05.

    © Speccy 2022 / All rights reserved

    Связаться со мной
    Close