Share This
Связаться со мной
Крути в низ
Categories
//Уральские операторы связи обратились в ФСБ и Минцифры с просьбой пересмотреть нормы «пакета Яровой»

Уральские операторы связи обратились в ФСБ и Минцифры с просьбой пересмотреть нормы «пакета Яровой»

14.04.2021Category : My Habr

uralskie operatory svjazi obratilis v fsb i mincifry s prosboj peresmotret normy paketa jarovoj 6a75ef6 - Уральские операторы связи обратились в ФСБ и Минцифры с просьбой пересмотреть нормы «пакета Яровой»

12 апреля 2021 года уральские операторы связи обратились с открытым письмом в ФСБ и Минцифры из-за опасений по текущему процессу внедрения оборудования «пакета Яровой», обязывающего операторов хранить трафик абонентов.

Cвердловские компании, оказывающих услуги связи на рынке области, готовы выполнять нормы «пакета Яровой», в том числе, частично за счет собственных средств. Однако, компании опасаются, что выгодоприобретателями по этому «сырому» проекту будут поставщики оборудования по хранению трафика. А сами комплекты поставляемого ими оборудования будут пылиться в ЦОДах и быстро станет фактически ненужным «железом», так как 96% трафика в сетях операторов передается в зашифрованном виде, а многие сайты и социальные сервисы используют протоколы со сквозным шифрованием. Это будет глобальное хранение больших объемов закрытых для анализа данных.

Также уральские операторы пояснили, что компоненты для производства оборудования хранения данных по «пакету Яровой» в основном сделаны в Китае. Это противоречит концепции импортозамещения, а на национальной безопасности РФ наживаются китайские производители.

Уральские операторы просят ФСБ и Минцифры доработать требования по «пакету Яровой» и предложить для его выполнения более технически грамотные принципы и современные российские решения.

В случае спуска этой проблемы на тормозах и далее местные операторы опасаются роста цен, изменения тарифов, череды поглощения большими провайдерами небольших операторов и даже банкротству некоторых небольших и средних операторов связи, которые не смогут расплатиться с банками за нужное оборудование по «закону Яровой» или будут иметь сложности с его покупкой, попав на большие штрафы и прекращение деятельности.

Согласно пакету законодательных актов, известных как «закон Яровой», с 1 июля 2018 года операторы связи обязаны хранить весь трафик пользователей, а также каждый год увеличивать емкость хранилищ на 15% в течение пяти лет. Оказалось, что на исполнение закона ежегодно приходится 10-20% капитальных затрат операторов связи. Сами операторы оценивали собственные затраты по закупке и установке оборудования для исполнения «закона Яровой» в десятки миллиардов рублей. Так, МТС сообщала о потенциальных затратах в размере 50 млрд рублей в течение пяти лет, «Мегафон» заявлял о 40 млрд рублей, «Вымпелком» о 45 млрд рублей.

В апреле 2020 года правительство одобрило отсрочку исполнения «закона Яровой» о хранении трафика на год.

В начале апреля 2021 года правительственная комиссия одобрила законопроект, который обяжет всех владельцев технологических сетей связи в рамках «устойчивого интернета» хранить данные о действиях пользователей в течение 3 лет. Фактически российские предприятия и компании, которые имеют отношение к обеспечению устойчивого функционирование интернета на территории России, будут обязаны соблюдать те же требования по хранению информации, что сейчас выполняют операторы мобильной связи и провайдеры проводного интернета.

  • 3 views
  • 0 Comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие комментарии

    Рубрики

    About Author 01.

    blank
    Roman Spiridonov

    Моя специальность - Back-end Developer, Software Engineer Python. Мне 39 лет, я работаю в области информационных технологий более 5 лет. Опыт программирования на Python более 3 лет. На Django более 2 лет.

    Categories 05.

    © Speccy 2020 / All rights reserved

    Связаться со мной
    Close