Share This
Связаться со мной
Крути в низ
Categories
//В НАСА объяснили, как работает связь с марсоходом «Персеверанс»

В НАСА объяснили, как работает связь с марсоходом «Персеверанс»

18.04.2021Category : My Habr

Ведущий инженер по телекоммуникациям миссии «Персеверанс» Питер Илотт рассказал, как удается поддерживать связь с марсоходом.

v nasa objasnili kak rabotaet svjaz s marsohodom perseverans 9caf31d - В НАСА объяснили, как работает связь с марсоходом «Персеверанс»

Пять аппаратов на орбите Красной планеты, которые составляют ретрансляционную сеть: MRO, MAVEN, «Одиссей», Mars Express и Trace Gas Европейского космического агентства.

После того, как к планете запустили сразу несколько аппаратов, ранее невостребованный радиочастотный спектр оказался зашумленным.

По словам Илотта, в миссии Mars Exploration Rover, помимо X-диапазона, уже пытались использовать УВЧ (сверхвысокие частоты), однако тогда это был, скорее, эксперимент. За один сеанс связи с аппаратом «Одиссей» удавалось получить 80 мегабит данных. В случае с «Персеверансом» этот показатель увеличился в 10 раз, а само число сеансов выросло до 4-5 в день.

Обычно марсоход выходит на связь в диапазоне X (от 7 до 11,2 гигагерц) утром, используя антенну с высоким коэффициентом усиления. Иногда удается достичь прямой связи, а иногда удается получить телеметрию.

Кроме того, ежедневно используется система звуковых сигналов. Они могут сообщать, что все системы работают нормально, либо, что возникла внештатная ситуация.

Далее связь с марсоходом осуществляется в диапазоне УВЧ (от 300 мегагерц до 3 ГГц). Она организована с помощью орбитальных аппаратов-ретрансляторов. Аппарат передает информацию этим ретрансляторам даже в неактивном состоянии.

Как отмечает Илотт, во время миссии «Одиссея» скорость связи передачи была фиксированной — 8, 32, 64, 128 или 256 килобит/с. При этом радиостанции на «Кьюриосити», аппарате Mars Reconnaissance Orbiter, MAVEN orbiter и ExoMars Trace Gas могли работать на гораздо более высоких скоростях, до 2 мегабит/с. В итоге инженеры НАСА разработали систему адаптивной передачи данных, при которой скорость может регулироваться в зависимости от силы сигнала.

«Одиссей» по-прежнему используется в качестве одного из релейных орбитальных аппаратов для связи с «Персеверансом», и максимальными скоростями остаются 128 или 256 Кбит/с. Но с другими аппаратами можно работать и на более высоких скоростях.

Марсоход также оснащен инструментом под названием MaROS, который позволяет решить, куда передавать данные, чтобы не допустить их потери из-за переполнения хранилища ретранслятора.

Ранее главный оператор марсианского вертолёта «Индженьюити» Ховард Грип рассказал о подготовке к первому полету мультикоптера на Марсе и проблемах проекта, которые возникли на Земле во время испытаний.

Между тем «Индженьюити» успешно протестировал запуск лопастей на высоких оборотах со второй попытки. Для этого инженерам НАСА пришлось удаленно добавить несколько новых команд в ранее подготовленную тестовую программу вертолета. Первый марсианский вертолет «Индженьюити» запланирован на 19 апреля.

  • 0 views
  • 0 Comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие комментарии

    Рубрики

    About Author 01.

    blank
    Roman Spiridonov

    Моя специальность - Back-end Developer, Software Engineer Python. Мне 39 лет, я работаю в области информационных технологий более 5 лет. Опыт программирования на Python более 3 лет. На Django более 2 лет.

    Categories 05.

    © Speccy 2020 / All rights reserved

    Связаться со мной
    Close