Share This
Связаться со мной
Крути в низ
Categories
//Столлман официально извинился за свое неподобающее поведение. FSF будет его поддерживать далее ради миссии СПО

Столлман официально извинился за свое неподобающее поведение. FSF будет его поддерживать далее ради миссии СПО

12.04.2021Category : My Habr

stollman oficialno izvinilsja za svoe nepodobajushhee povedenie fsf budet ego podderzhivat dalee radi missii spo 3ca2885 - Столлман официально извинился за свое неподобающее поведение. FSF будет его поддерживать далее ради миссии СПО

Ричард Мэттью Столлман (RMS) — основатель движения свободного программного обеспечения, проекта GNU.

12 апреля 2021 года Ричард Столлман (RMS) официально принес всему сообществу СПО извинения за свое неподобающее поведение. Его сотрудничество с Фондом свободного программного обеспечения (FSF) в настоящее время продолжается ради миссии продвижения СПО.

Обращение RMS к сообществу СПО

Еще с подросткового возраста я чувствовал себя так, словно меня отделяла тонкая занавеска от других людей моего возраста. Я понимал слова из их разговоров, но не мог понять, почему они сказали именно то, что сказали, а не наоборот. Много позже я понял, что не понимаю сути тонких сигналов, на которые остро реагируют многие другие люди.

Некоторое время спустя я обнаружил, что люди негативно реагируют на мое поведение, о чем я даже не подозревал. Стремясь быть прямым и честным в своих мыслях, я иногда доставлял моральные неудобства другим или даже оскорблял их, особенно женщин. У меня не было выбора, я недостаточно разбирался в этой проблеме, чтобы понимать, какие правильные варианты выражений есть в таких ситуациях.

Иногда я выходил из себя, потому что у меня не было социальных навыков, чтобы этого избежать. Некоторые люди могли с этим справиться и принимали меня таким, какой я есть, другие пострадали и были повержены вербальному насилию с моей стороны. Я приношу свои извинения каждому из них. Пожалуйста, направляйте свою критику в мой адрес, а не в Фонд СПО.

Время от времени я узнавал что-то новое об отношениях и социальных навыках, поэтому с годами я нашел способы лучше справляться с такими непонятными для меня ранее ситуациями. Когда люди помогают мне понять аспект того, что пошло не так и предлагают мне новый способ лучше относиться к людям, то я понимаю это и теперь знаю, как мне следует действовать в данной ситуации. Я продолжаю прилагать усилия в этом понимании и со временем становлюсь лучше.

Некоторые откровенно считают меня «глухим» по отношению к людям, и это справедливо. С моей трудностью в понимании социальных сигналов это обычно случается. Например, я защищал профессора Мински в списке рассылки M.I.T. после того, как кто-то пришел к выводу, что он был виновен как Джеффри Эпштейн. К моему удивлению, некоторые сочли, что мое послание также было в защиту Эпштейна. Как я уже говорил ранее, Эпштейн — серийный насильник, и насильники должны быть наказаны. Я желаю, чтобы его жертвы и пострадавшие от его действий получили справедливость.

Ложные обвинения — реальные или воображаемые, против меня или против других — особенно меня злят. Я знал Минского очень отдаленно, но сам факт его несправедливого обвинения заставил меня броситься на его защиту. Я бы сделал это для кого угодно. Жестокость полиции меня злит, но когда потом копы лгут о своих жертвах, это ложное обвинение вызывает у меня крайнее возмущение. Я осуждаю расизм и сексизм, включая их любые виды и формы. Поэтому, когда люди говорят, что это не так, то это меня очень ранит.

Для меня было правильным говорить о несправедливости с Мински, но я был глух к тому, что не признал в качестве контекста несправедливость и насилие Эпштейна по отношению к женщинам и причиненную им боль.

Я кое-что узнал о том, как быть добрым к людям, которым было больно. Я надеюсь, что в будущем это поможет мне быть добрым ко всем остальным в других ситуациях.

Заявление совета директоров FSF о возвращении Ричарда Столлмана

Совет директоров FSF проголосовал за возвращении Ричарда Столлмана спустя нескольких месяцев тщательного обсуждения и вдумчивых размышлений.

Мы решили вернуть RMS, потому что начали скучать по его мудрости. Его историческая, юридическая и техническая проницательность в отношении СПО не имеет себе равных. Он очень чувствителен к тому, как технологии могут способствовать как улучшению, так и ущемлению основных прав разработчиков. Его глобальная сеть связей бесценна. Он остается самым красноречивым философом и, несомненно, убежденным сторонником свободы компьютеризации и СПО.

RMS признает, что совершал ошибки. Он искренне сожалеет, особенно о том, как гнев по отношению к нему лично отрицательно сказался на репутации и миссии FSF. Хотя его личный стиль поведения и способность к общению по-прежнему вызывает беспокойство у некоторых, большинство членов совета директоров считают, что его поведение стало умеренным, и полагают, что его критическое мышление укрепит работу FSF по выполнению своей миссии.

Мы несем полную ответственность за то, как плохо мы отнеслись к новостям о его избрании в совет директоров. Мы не предоставили всю информацию об этой ситуации своевременно или в надлежащей последовательности не только сообществу СПО, но и персоналу FSF. Мы приносим свои извинения за это.

На своем посту в совете RMS выполняет те же обязанности, что и другие члены. Он является неоплачиваемым волонтером и подчиняется политике организации, в том числе запретам на конфликты интересов и сексуальных домогательств, а также правилам, описывающим процессы информирования о нарушениях и фидуциарные обязанности. Обязанности правления описаны на этой странице сайта Фонда СПО.

Мы считаем, что его взгляды будут иметь решающее значение для FSF по мере продвижения нашей миссии и решения проблем, с которыми сейчас сталкивается свобода программного обеспечения.

Нам предстоит еще проделать большую работу. Мы осознаем необходимость привлечения нового поколения активистов за свободу СПО и развития сообщества. Работая над текущими проблемами, давайте не будем забывать о цели нашего движения, о вкладе наших сотрудников и всех хороших людей из сообщества СПО, которые привержены миссии Фонда СПО и несут ее на благо пользователей.

Ситуация с RMS и FSF

С 23 марта, после возвращения RMS в Фонд СПО, работа организации практически парализована из-за объявления бойкота и прекращения финансирования со стороны многих основных партнеров организации и ментейнеров, включая Fedora, Red Hat, Open Source Initiative (OSI), Software Freedom Conservancy (SFC), Европейского Фонда СПО, EFF (Electronic Frontier Foundation), Mozilla, Tor Project, FreeDOS, GNOME Foundation, X.org Foundation, HardenedBSD Foundation, MidnightBSD, Open Life Science, Open Source Diversity, Document Foundation (куратор LibreOffice), Creative Commons, GNU Radio, OBS Project, SUSE и даже создателя Rust Грейдона Хоара. Они обвиняют Столлмана в том, что он показал себя женоненавистником, эйблистом и трансфобом.

Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF) — это некоммерческая организация, основанная в октябре 1985 года Ричардом Столлманом для поддержки движения свободного программного обеспечения и, в особенности, проекта GNU.

2 апреля 2021 года проект Fedora официально выступил против Столлмана и прекратил все отношения с FSF.

25 марта Red Hat объявила, что против возвращения Столлмана. Компания прекратила финансирование FSF. Ее сотрудники, а также многие разработчики и активисты СПО, поддерживающие решение Red Hat, не будут больше принимать участие в мероприятиях этой организации.

4 апреля 2021 года проект Debian запустил глобальное голосование среди разработчиков по поводу отношения к RMS и сотрудничества с FSF, это мероприятие продлится до 17 апреля включительно.

Против RMS уже подписали письмо многие ключевые команды разработчиков и ментейнеров. Сторонники Столлмана также сплотились, причем сейчас их голосов в письме в поддержку RMS больше практически в два раза.

Публикация на Хабре "Перевод статьи «В защиту Ричарда Столлмана»".

  • 0 views
  • 0 Comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие комментарии

    Рубрики

    About Author 01.

    Roman Spiridonov
    Roman Spiridonov

    Привет ! Мне 38 лет, я работаю в области информационных технологий более 4 лет. Тут собрано самое интересное.

    Our Instagram 04.

    Categories 05.

    © Speccy 2020 / All rights reserved

    Связаться со мной
    Close