Share This
Связаться со мной
Крути в низ
Categories
//Sony занялась исследованиями в кулинарии с помощью ИИ

Sony занялась исследованиями в кулинарии с помощью ИИ

18.12.2020Category : My Habr

Sony AI, подразделение Sony, которое занимается разработками в сфере искусственного интеллекта, объявило о планах создать кулинарное приложение на основе ИИ. Кроме того, компания займется разработкой роботов-помощников для поваров. 

Создание рецептов, отмечают в Sony, сложная для ИИ область, так как существует бесконечное количество комбинаций ингредиентов; кроме того, необходимо учитывать местоположение, климат, время года, здоровье и предпочтения человека в еде. Sony AI будет обучать свою ИИ-систему на множестве данных, включая информацию о вкусе, аромате, молекулярной структуре ингредиентов и содержании в них питательных веществ.

Приложение будет разрабатываться в сотрудничестве с шеф-поварами и экспертами в области кулинарии. Среди экспертов — Энеко Атча, шеф-повар испанского ресторана Azurmendi, удостоенного трех звезд «Мишлен»; Франсуа Шартье, сомелье, шеф-повар, писатель и специалист по ароматам; ресторатор Жоан Рока. Компания уже организовала серию онлайн-интервью со специалистами-участниками проекта, которые рассказали о своих источниках вдохновения и процессе создания меню. Sony планирует использовать эти данные при разработке своего приложения.

Робот-помощник, который получил название AI Chef Assisting Cooking Robot, призван помочь повару на протяжении всего процесса приготовления пищи — от подготовки ингредиентов до подачи блюда. Роботами можно будет управлять дистанционно. Sony AI заявляет, что поддержит эти инициативы партнерством с университетами, исследовательскими институтами и компаниями, которые находятся «на передовой» исследований в области машинного обучения. 

Sony не первая компания, которая занимается исследованиями ИИ в области кулинарии. IBM недавно объявила о сотрудничестве с продовольственной компанией McCormick & Company для создания новых вкусов и продуктов с помощью машинного обучения. Исследовательский проект IBM Chef Watson по разработке новых рецептов путем анализа химического состава сотен различных ингредиентов, создал более 10 тыс. новых блюд. Стартап из Нью-Йорка Analytical Flavor Systems разработал платформу Gastrograph, которая использует алгоритмы машинного обучения для исследования и улучшения вкуса продуктов. Также существует платформа Halla, которая использует ИИ для генерации рекомендаций для приложений и сайтов по доставке продуктов и готовой еды.

Роботы на кухне также не являются новинкой. На выставке Consumer Electronics Show в январе Samsung представила Chef Bot, робота, предназначенного для помощи поварам в подготовке ингредиентов. Такие стартапы, как Chowbotics, Creator, Miso Robotics и Picnic, разрабатывают роботов для ресторанов быстрого питания. 

Sony начала инвестировать в ИИ-разработки, связанные с кулинарией, в 2018 году, когда американское подразделение компании Sony Corporation of America подписало соглашение с Университетом Карнеги-Меллона о работе над исследованиями в области ИИ и робототехники. Sony заявила, что ее первоначальные исследования и разработки будут направлены на оптимизацию приготовления и доставки еды, поскольку технология, необходимая роботу, чтобы справиться с приготовлением пищи, позже может быть применена для решения более широкого круга задач.

Как пишет VentureBeat со ссылкой на данные аналитической фирмы McKinsey & Company, 73% видов деятельности, которые выполняют работники общественного питания, можно автоматизировать.

  • 0 views
  • 0 Comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие комментарии

    Рубрики

    About Author 01.

    Roman Spiridonov

    Моя специальность - Back-end Developer, Software Engineer Python. Мне 39 лет, я работаю в области информационных технологий более 5 лет. Опыт программирования на Python более 3 лет. На Django более 2 лет.

    Categories 05.

    © Speccy 2020 / All rights reserved

    Связаться со мной
    Close