Share This
Связаться со мной
Крути в низ
Categories
//Работники Amazon в 15 странах планируют забастовки и протесты

Работники Amazon в 15 странах планируют забастовки и протесты

27.11.2020Category : My Habr

Работники Amazon по всему миру запланировали массовые забастовки. Они пытаются потребовать от интернет-магазина соблюдения прав на организацию профсоюзов, уплаты налогов и повышения зарплат.

Акцию назвали MakeAmazonPay, и она совпала с Черной пятницей, одним из крупнейших торговых событий в году и началом пикового сезона торговли для Amazon. Как пишет Viсe, в это время нагрузка на складских рабочих и водителей доставки стремительно растет, кроме того, увеличивается число производственных травм. Акции протеста запланированы в Бразилии, Мексике, США, Великобритании, Испании, Франции, Бельгии, Германии, Люксембурге, Италии, Польше, Индии, Бангладеш, Филиппинах и Австралии.

Также о планах присоединиться к акциям протеста объявили профсоюзы и экологические группы, в том числе Extinction Rebellion. На Филиппинах сотрудники колл-центра Amazon Ring, которые трудятся по договору подряда, согласно недавней статье Financial Times, находятся в «нечеловеческих» условиях, проведут виртуальную акцию. В штаб-квартирах Amazon в Сиэтле и Вирджинии общественные активисты из нескольких организаций, включая Justice for Muslims Collective и La ColectiVA, проведут собственные акции протеста.

«Во время пандемии Covid-19 Amazon стала корпорацией на триллион долларов, а Безос стал первым человеком в истории, накопившим $200 млрд личного состояния, — говорится в заявлении MakeAmazonPay. — В это время складские рабочие Amazon рисковали своей жизнью. Успех Amazon был бы невозможен без государственных институтов, которые граждане создавали вместе на протяжении поколений. Но вместо того, чтобы возвращать свой долг обществу, которое помогало ей расти, корпорация уклоняется от налогов».

Требования протестующих включают в себя повышение заработной платы рабочих на всех складах Amazon, включая надбавки в пиковые периоды и выплаты за работу в опасных условиях во время пандемии; восстановление на рабочих местах всех сотрудников, которых уволили после того, как они заговорили о здоровье и безопасности на рабочем месте; предоставление профсоюзам доступа к рабочим площадкам Amazon; стремление к нулевым выбросам загрязняющих веществ в воздух к 2030 году; прекращение продаж устройств, использующих методы слежки, например, Amazon Ring; уплата налогов в полном объеме.

«Вы можете спросить, почему мы нацелены на Amazon, когда есть много других крупных компаний, заслуживающих нашего внимания? Во-первых, Amazon является наиболее ярким примером монопольной власти и многочисленных нарушений трудовых прав. Во-вторых, Amazon в этом году добилась исключительно хороших результатов, но не благодаря своим достоинствам, а благодаря помощи государства. Amazon должна вернуть часть этих денег в государственную систему для покрытия расходов на здравоохранение. Если мы позволим Amazon сохранять эту сверхприбыль, это только укрепит ее монопольное положение», — заявил Алекс Кобхэм, исполнительный директор Tax Justice Network, организации, также подписавшей список требований.

Протестующих поддержал экономист Янис Варуфакис. В своем видео Варуфакис попросил зрителей «даже не посещать» сайт Amazon в Черную пятницу .

«Бойкотируя Amazon, вы поможете международной коалиции рабочих и активистов. Amazon — это не просто компания. Это не просто монополистическая мегафирма. Она намного больше и намного хуже. Это столп нового техно-феодализма», — заявил он.

Требования протестующих поддержали также общественные организации, такие как UNI Global Union, Greenpeace, Athena Coalition, Sunrise Movement, OxFam, Our Revolution, Amazon Employees for Climate Justice, Progressive International, Public Citizen.

В самой Amazon акцию назвали «попыткой использовать Amazon в корыстных целях».

«Это действия дезинформированных или корыстных лиц, которые используют Amazon в своих личных целях, — заявил Конор Суини, представитель штаб-квартиры Amazon в Люксембурге. — У Amazon большой послужной список поддержки сотрудников и клиентов, включая обеспечение безопасных условий труда и самую высокую минимальную заработную плату в размере $15. Компания обеспечивает льготы работникам и платит более $5 млрд долларов налогов по всему миру».

Дэйв Кларк, старший вице-президент Amazon Worldwide Operations, объявил, что работники складов компании получат премии и бонусы за работу в праздники. В период с 1 по 31 декабря сотрудники, нанятые на полный рабочий день, будут получать надбавку в $300, а те, кто трудится неполный рабочий день —  $150. 

«В сочетании с другими льготами только в этом квартале мы инвестируем более $750 млн в денежные надбавки для наших работников. Общие расходы компании на специальные бонусы и поощрения по всему миру в 2020 году превысят $2,5 млрд, включая бонус в размере $500 млн, выплаченный в начале этого года», — указал он в сообщении.

Ранее Vice опубликовал расследование, в котором говорится о слежке Amazon за рабочими, профсоюзами, экологическими и социальными движениями, особенно в период между Черной пятницей и Рождеством. Внутренние документы показали, что Amazon внимательно отслеживает количество складских рабочих, участвующих в профсоюзной деятельности, деятельность групп защитников окружающей среды в социальных сетях, и даже наняла частных детективов для слежки за сотрудниками.

Как пишет The Guardian, продажи компании в период пандемии в какой-то момент достигли $11 тыс. в секунду. Bloomberg оценивает текущее состояние главы Amazon Джеффа Безоса в $187 миллиардов.

  • 1 views
  • 0 Comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© Speccy 2020 / All rights reserved

Связаться со мной
Close