Share This
Связаться со мной
Крути в низ
Categories
//Новости IT и высоких технологий: Facebook хотят разделить, Starship взорвался

Новости IT и высоких технологий: Facebook хотят разделить, Starship взорвался

14.12.2020Category : My Habr

novosti it i vysokih tehnologij facebook hotjat razdelit starship vzorvalsja 5629b6c - Новости IT и высоких технологий: Facebook хотят разделить, Starship взорвался

Привет Хабр! Раз в неделю я рассказываю о крупнейших событиях в отрасли в России и мире. Оригинальный ролик на YouTube, ниже расшифровка.

Квантовый компьютер из Китая

В Китае прошли успешные испытания квантового компьютера. В газетах пишут, что он в миллиарды раз быстрее обычного. И формально это правда. На одной конкретной задаче, под которую его построили, он в миллиарды раз быстрее обычного. Никакую другую задачу он решить не может. До какого-то настоящего квантового компьютера дорога еще очень длинная, никаких сроков нет. Понимания, возможно ли это на самом деле, нет. Глобально ничего не изменилось.

Важная часть истории в том, что сделал это именно Китай. Причем они это сделали на совсем иных принципах, чем все предыдущие успешные испытания квантового компьютера. Китай в очередной раз доказал, что он не только копирует чужое, но и может делать самостоятельные прорывы. Будет ли квантовый компьютер, мы не знаем, а будет ли китайская наука и технология, мы знаем. Будет, но, собственно, она уже есть. Китай идет вперед.

Угроза для Facebook

Американское министерство и власти нескольких десятков штатов подали в суд на Facebook с требованием признать его монополией и разделить. Facebook купил когда-то Instagram и WhatsApp, пусть их сейчас отделит, пусть они станут независимыми компаниями и будут с Facebook конкурировать. Звучит это вполне логично. И звучит это довольно страшно. Действительно, вроде ничего не мешает отделить Instagram от Facebook. И когда они будут конкурировать, всем будет хорошо, кроме собственно самого Facebook.

При этом акции Facebook на бирже не упали. То есть, биржа считает, что вообщем-то ничего не произошло, угрозы не реализуются, ничего не случится. Аргументация, почему ничего не случится, она в предыдущем опыте. Подобные суды, ну во-первых, длятся невероятно долго. За год точно все экспертизы, апелляции, что-то еще не пройдут. А во-вторых, чаще всего заканчиваются более-менее ничем.

Самый такой пример, которые приводят, это суд против Microsoft 20 лет назад. Когда его тоже признали монополией. Его даже потребовали разделить. Но он в итоге не разделился. Было мировое соглашение. Он немножко перестал быть таким жестким, как был до того. Где-то как-то поддержал своих конкурентов. Но сам остался в том же виде, в котором и был. Ну и общие ожидания, что такое примерно случится и с Facebook в будущем.

Uber и беспилотники

Aurora — это независимый стартап, который пытается сделать беспилотный автомобиль — и Uber договорились о большой сделке. Uber передает Aurora свое подразделение по изготовлению беспилотников. Теперь Uber этим не занимается. Uber передает Aurora 400 млн. долларов и взамен Uber получает 26% самой Aurora. По итогам сделки Aurora оценивается в 10 млрд. долларов.

Казалось бы, что нам с этого? Но есть любопытная вещь. Несколько месяцев назад Uber договорился с Яндексом о том, что Uber уменьшил свою долю в беспилотниках Яндекса. И сейчас Uber и от своих беспилотников тоже избавился. То есть, Uber довольно последовательно избавляется от своих активов в области беспилотных автомобилей. То есть, получается, что Uber в них не верит. Это довольно любопытно. Не знаю как на это реагировать.

Биржа на это, кстати, никак не отреагировала. Цена Uber практически не изменилась после сделки.

Инвестиции в Calm

Американское приложение для медитации Calm, аналог нашего Mо, привлек очередные инвестиции. Он теперь стоит 2 млрд. долларов. В пресс-релизе об инвестициях они сказали, что у них 4 млн. платных пользователей. Официальная цена подписки 70 долларов в год. Но со всеми скидками, со старыми пользователями, с чем-то еще, наверняка, средняя меньше чем 50 долларов. То есть выручка у них, наверняка, не больше чем 200 миллионов. То есть, мультипликатор по выручке у них 10, а оценка компании 10 выручек или даже может больше. Надо запомнить это число, на что ориентируются американцы при инвестициях в мобильные приложения.

Новости одной строкой

Полдня не работал Facebook Messenger. Люди не могли переписываться. Как говорится, и на старуху бывает проруха. Великие тоже ошибаются. Бывает.

Wildberries вроде бы покупает банк. Банк очень маленький. Я даже забыл его название. По сути, видимо, покупается просто лицензия банка, чтобы она у Wildberries была для каких-то финансовых продуктов. Интернет-компании становятся большими, они уже банки покупают, не только наоборот.

SpaceX тестировал Starship. Starship взлетел, полетал и, при приземлении, взорвался. Будем надеяться, в следующий раз полетит дальше. Мы все хотим на Марс.

Visa и Mastercard перестали принимать платежи для Pornhub. Причина — на Pornhub якобы была детская порнография, он недостаточно жестко с ней боролся. То есть Visa и Mastercard теперь тоже моделируют интернет. Плюс один.

  • 1 views
  • 0 Comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие комментарии

    Рубрики

    About Author 01.

    Roman Spiridonov
    Roman Spiridonov

    Привет ! Мне 38 лет, я работаю в области информационных технологий более 4 лет. Тут собрано самое интересное.

    Our Instagram 04.

    Categories 05.

    © Speccy 2020 / All rights reserved

    Связаться со мной
    Close