Share This
Связаться со мной
Крути в низ
Categories
//Новости IT и стартапов: продолжается охота на Трампа, правда о китайском рейтинге

Новости IT и стартапов: продолжается охота на Трампа, правда о китайском рейтинге

18.01.2021Category : My Habr

Привет Хабр! Раз в неделю я рассказываю о крупнейших событиях в отрасли в России и мире. Оригинальный ролик на YouTube, ниже расшифровка.

Охота на Трампа

Главное что происходит — это продолжается охота за Трампом. Его забанили все соцсети, все сервисы. Одна соцсеть не забанила, это Parler, и теперь все банят Parler. Google Play и App Store выкинули его из сторов, Amazon Web Services выкинули его из хостинга, Twilio сломал рассылку уведомлений, Stripe отключил прием платежей, Slack сломал Slack, ScyllaDB закрыла им доступ к базе данных. И непонятно будет ли возвращать исходники информации, про это не пишут.

В паблике есть претензия Amazon к тому за что он его банит. Банит его за то, что Parler плохо модерирует. Слова “Трамп” в письме нет, но пишут, что есть призывы к насилию, которые вы не модерируете. Раз вы их не модерируете, то мы вас баним. В принципе, в этом нет ничего глобально нового. Все хостинги с 90-х годов  какой-то откровенно плохой контент на хостящихся у них сайтах наказывали, в том числе и закрытием.

С другой стороны, то, что предъявляет Amazon, довольно типично. Ну вот я немного покликал и нашел такое на Twitter

Я не в коем случае не призываю забанить Twitter, но правила должны быть одинаковые. То есть, если на Twitter можно, то и на Parler должно быть можно. Если на Parler нельзя, то и на Twitter должно быть нельзя. Никто же не банит Twitter за такие твитты.

Вывод для нас разный для разных сервисов. С Google Play и App Store ничего сделать нельзя, они монополисты. Если вы разработчик, то должны делать приложения под них и все. С Amazon немножко по-другому. Amazon не монополист. Положить свои виртуалки есть тысячи мест на планете куда и, наверняка, не все они будут банить Parler сейчас. Но с другой стороны, многие разработчики, когда делают свои проекты на Amazon, закладываются на особенности Amazon, на его уникальные PaaS. И видимо, если вы делаете что-то, что хоть как-то может оказаться значимым, то делать так не надо. Потому что Amazon показал, что он может банить просто щелчком пальцев.

Тоже самое касается Scylla или любой внешней базы данных. Во внешних базах данных видимо нельзя хранить ничего значимого, если это не совсем игрушка. Slack и Twilio — наверно можно продолжать пользоваться в любом случае, потому что всегда можно переехать. Потери будут, но потери, наверное, не очень большие. И наверно, потери не перевешивают то удобство, которое есть сейчас, пока они вас не банят.

Успехи Telegram

Параллельно происходит очередной рывок Telegram. Он ставит рекорды по скачиванию. Турецкий президент Эрдоган завел там канал. Израильский премьер Нетаньяху завел там канал. В общем, у Telegram все хорошо. Может показаться, что это продолжение предыдущей истории. Twitter забанил Трампа, все переходят в Telegram. На самом деле нет.  В Telegram Трампа нет. Трамп там не пробовал.  Есть канал Трампа, но это фейк, это не настоящий Трамп. Telegram повезло, он не вляпался ни в ту, ни в другую сторону. 

Просто WhatsApp объявил о том, что он с февраля будет передавать данные в Facebook и пользователей начнут матчить для рекламы и все такое. Это давно старая новость, но она неожиданно всплыла именно на этих неделях. Ее начали повторять, люди начали пугаться и испугавшись, начали ставить Telegram. И Telegram получил свою долю популярности.

Facebook настолько испугался происходящего, что даже отложил внесение поправок в пользовательское соглашение WhatsApp. Может быть их даже как-то поменяет, а может быть понадеется, что как-то замылится, забудится и второй раз волна репостов не пойдет. Telegram опять повезло, у него опять халявный рост аудитории за счет WhatsApp.

Правда о китайском рейтинге

В российских новостях и блогах очередная волна публикаций и постов о том, что в Китае есть великий и ужасный социальный рейтинг. И вот сейчас приняли Гражданский Кодекс, в котором этот социальный рейтинг закрепили. И краткая суть его в том, что если ты переводишь бабушку через дорогу, то тебе плюс в карму. Если ты ругаешь партию и правительство в социальных сетях, то тебе минус в карму. И если кармы не хватает, то ты не можешь купить билет на самолет. 

Тут любопытная история. Я не китаец, не читаю по-китайски, не живу в Китае, но несколько моих знакомых, которые обладают какими-то их этих характеристик, говорят, что это все вранье. Ничего подобного нет. Что Гражданский Кодекс действительно принят, но в нем нет никакого социального рейтинга. А весь социальный рейтинг, о котором несколько лет пишут,  это тоже во много выдумки. 

На самом деле все что есть, это кредитный рейтинг. Если человек не вернул кредит, то ему действительно могут не продать билет на самолет. А если он начинает возвращать кредиты, то начинают продавать билеты на самолет. И вся эта карма устроена на кредитных инструментах. В некоторых провинциях немножко по-разному, но суть везде одинаковая. Платишь кредиты — хорошо, не платишь кредиты — плохо. И это, наверно, правильно. 

А привязка всего этого к политическому и общественному поведению, это вроде как выдумка иностранных журналистов. Сам проверить не могу, но верю тем людям, которые так говорят.

AI теперь художник

OpenAI натренировал соцсетку рисовать картинки по описанию. Ты пишешь “собака охотится за кошкой”, соцсеть рисует как собака охотится за кошкой. Ты пишешь “красный дракон с зелеными рогами”, соцсеть рисует красного дракона с зелеными рогами. В публичном доступе нет, потыкать не получается. Но можно смотреть на те картинки, которые есть в рекламном посте. И картинки неплохие. Это, конечно, не Суриков, на выставку в Третьяковку не поставишь. Но, например, стикеры в Telegram получились бы совершенно отличные, никто бы от человека не отличил.

Новости одной строкой

Отложено IPO ivi. Причина — новый законопроект, который запрещает иностранцам владеть больше 20% онлайн-кинотеатров. Очень обидно, очень сочувствую всем, кто работает в ivi и других онлайн-кинотеатрах. 

Прошел слух о покупке Сбером Ситилинка. Ситилинк — это очень большой интернет-магазин электроники. Пикантность ситуации в том, что с октября под стражей находятся три совладельца Ситилинка по делу об убийстве. Не знаю, как все это комментировать. 

Google натренировал новую огромную нейросеть, которая в 4 раза больше предыдущего рекорда. В ней 1,6 трлн. параметров. Каких-то результатов, показательных демок пока не опубликовано. 

P.S.: В лучшем российском стартапе Мо (momeditation.app) открыта вакансия Андроид разработчика. Удаленка, рыночная зарплата, сверхадекватные коллеги, мировой рынок, возможность создать приложение с нуля (сейчас у нас только iOS). Пишите в личку при интересе. Пишите знакомым, если интерес может быть у них.

  • 0 views
  • 0 Comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие комментарии

    Рубрики

    About Author 01.

    Roman Spiridonov
    Roman Spiridonov

    Привет ! Мне 38 лет, я работаю в области информационных технологий более 4 лет. Тут собрано самое интересное.

    Our Instagram 04.

    Categories 05.

    © Speccy 2020 / All rights reserved

    Связаться со мной
    Close