Share This
Связаться со мной
Крути в низ
Categories
//Nokia добивается запрета на продажу в России смартфона Oppo Reno5

Nokia добивается запрета на продажу в России смартфона Oppo Reno5

19.07.2021Category : My Habr

nokia dobivaetsja zapreta na prodazhu v rossii smartfona oppo reno5 69d14bd - Nokia добивается запрета на продажу в России смартфона Oppo Reno5

Смартфон OPPO Reno5.

По информации издания «Коммерсантъ», Nokia добивается в российском суде запрета на продажу в нашей стране смартфонов модели Oppo Reno5 из-за нарушения двух патентов компании. Финский разработчик подал иск против ООО «ДС Коммьюникейшн» (владелец сертификатов соответствия на десятки устройств Oppo) и ООО «ДНС Ритейл» — крупнейшего продавца техники и электроники, а также представителя Oppo в России.

Согласно материалам дела, претензии Nokia касаются незаконного использования Oppo патента на технологию, позволяющую предоставлять услугу связи непрерывно, переключаясь от одной базовой станции к другой. Второй патент в иске связан с быстрым доступом пользователя к функциям смартфона через сенсорные жесты.

Первый патент принадлежит Nokia с 2004 года, второй с 2012 года. В 2018 году Nokia и Oppo заключили патентное лицензионное соглашение на их использование. Сейчас оно истекло, а Oppo отказалась его продлевать, хотя проводило с Nokia по этому поводу переговоры. Автор блога FOSS Patents Флориан Мюллер рассказал, что в июле этого года Nokia подала аналогичные иски против Oppo в суды Европы и Азии.

Nokia использует такую модель лицензирования, при которой она как патентодержатель получает сбор за каждое выпущенное устройство с ее технологией вместо общей лицензии на производимые компоненты с единовременной оплатой.

Эксперт «Коммерсанта» пояснил, что у Nokia большой патентный портфель, который является одним из источников дохода компании и составляет около $1,4 млрд отчислений в год с лицензиатов за использование ее мобильных технологий. По его словам, шансы Nokia на успех в российском суде большие, а ответчикам, помимо штрафа за каждый проданный смартфон, могут грозить еще иски по другим моделям Oppo, где эти патенты также были нарушены.

Представитель Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности пояснил изданию, что по законодательству РФ максимальная компенсация за патентные нарушения составляет 5 млн рублей.

Юристы «Коммерсанта» уточнили, что Nokia этим иском, вероятно, пытается принудить Oppo к возобновлению оплаты лицензий на свои патенты, а дело может закончится в лучшем случае мировым соглашением. По их мнению в большем убытке могут остаться ритейлеры, которые ввезли товар в Россию, но не смогут его реализовывать после решения суда. Причем они понесут экономические потери даже в том случае, если сейчас прекратят продажи и решат вернуть эти смартфоны китайскому производителю. Бренд Oppo, а также Realme и Vivo — это дочки китайского холдинга BBK Electronics, производящего различную бытовую электронику и технику.

Летом прошлого года Nokia выиграла патентный спор против Mercedes-Benz. Компания после этого могла запретить автопроизводителю продавать в Германии новые машины, но не стала этого делать. У Nokia есть патентные лицензионные соглашения с BMW и Volkswagen на использование мобильных технологий в бортовых системах автомобилей.

  • 3 views
  • 0 Comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие комментарии

    Рубрики

    About Author 01.

    blank
    Roman Spiridonov

    Моя специальность - Back-end Developer, Software Engineer Python. Мне 39 лет, я работаю в области информационных технологий более 5 лет. Опыт программирования на Python более 3 лет. На Django более 2 лет.

    Categories 05.

    © Speccy 2022 / All rights reserved

    Связаться со мной
    Close