Share This
Связаться со мной
Крути в низ
Categories
//Нобелевскую премию по медицине вручили исследователям вируса гепатита С

Нобелевскую премию по медицине вручили исследователям вируса гепатита С

05.10.2020Category : My Habr

nobelevskuju premiju po medicine vruchili issledovateljam virusa gepatita s 26be163 - Нобелевскую премию по медицине вручили исследователям вируса гепатита С

Нобелевский комитет присудил премию по медицине, первую на нобелевской неделе, учёным Харви Альтеру, Майклу Хоутону и Чарльзу Райсу за исследования в области гепатита С.

«Впервые в истории вирус гепатита С теперь можно вылечить. Открытия лауреатов премии в области медицины выявили причину оставшихся случаев хронического гепатита и сделали возможными проведение анализов крови и применение новых лекарств, которые спасли миллионы жизней», — отмечается в заявлении комитета.

В 1940-х годах стало ясно, что существует два основных типа инфекционного гепатита. Первый, названный гепатитом А, передается через загрязненную воду или пищу и, как правило, не оказывает длительного воздействия на организм. Второй тип передается через кровь и жидкости организма и представляет собой гораздо более серьезную угрозу, поскольку может протекать в хронической форме с развитием цирроза и рака печени. Эта форма гепатита коварна, так как зараженные люди могут ощущать себя здоровыми в течение многих лет, прежде чем возникнут серьезные осложнения. При этом данный тип гепатита вызывает более миллиона смертей в год во всем мире.

В 1960-х исследователь Барух Блумберг определил, что одна из форм гепатита, передаваемого через кровь, вызывается вирусом, который стал известен как вирус гепатита B. Это открытие привело к разработке диагностических тестов и эффективной вакцины. За свое открытие Блумберг был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1976 году.

nobelevskuju premiju po medicine vruchili issledovateljam virusa gepatita s e962459 - Нобелевскую премию по медицине вручили исследователям вируса гепатита С

Между тем Харви Альтер из Национального института здравоохранения США изучал возникновение гепатита у пациентов, перенесших переливание крови. Хотя анализы крови на недавно обнаруженный вирус гепатита В снизили количество случаев гепатита, связанного с переливанием, Альтер и его коллеги наблюдали, что заражения продолжают проявляться. Примерно в это же время были разработаны тесты на вирусную инфекцию гепатита А, и стало ясно, что тип А не был причиной этих случаев.

Серьезное беспокойство ученых вызывало то, что у значительного числа зараженных развился хронический гепатит, вызванный неизвестным инфекционным агентом. Исследования также показали, что неизвестный агент имел характеристики вируса. Таким образом, работы Альтера определили новую, отличную форму хронического вирусного гепатита. Ее обозначили как гепатит «не-А, не-В».

Майкл Хоутон, работающий на фармацевтическую фирму Chiron, провел работу для выделения генетической последовательности вируса. Хоутон и его сотрудники создали коллекцию фрагментов ДНК из нуклеиновых кислот, обнаруженных в крови инфицированного шимпанзе. Большинство этих фрагментов произошло из генома самого шимпанзе, но исследователи предсказали, что некоторые из них получены из неизвестного вируса. Исходя из предположения, что антитела против вируса будут присутствовать в крови, взятой у пациентов с гепатитом, исследователи использовали сыворотки пациентов для идентификации клонированных фрагментов вирусной ДНК, кодирующих вирусные белки. Был обнаружен один положительный клон. Дальнейшая работа показала, что этот клон был получен из нового РНК-вируса, принадлежащего к семейству флавивирусов, и был назван гепатитом С.

Открытие вируса гепатита С было решающим; оставалось ответить на вопрос: может ли вирус вызывать гепатит сам по себе? Чтобы ответить на него, ученым пришлось выяснить, способен ли клонированный вирус размножаться и вызывать заболевание. Чарльз Райс, исследователь из Вашингтонского университета в Сент-Луисе отметил ранее не охарактеризованную область в конце генома вируса гепатита С, которая могла быть важной для репликации вируса. Райс также наблюдал генетические вариации в изолированных образцах вирусов и предположил, что некоторые из них могут препятствовать репликации. Методами генной инженерии Райс создал вариант РНК-вируса гепатита С, который включал в себя недавно определенную область вирусного генома и был лишен инактивирующих генетических вариаций. Когда эту РНК вводили в печень шимпанзе, вирус был обнаружен в крови и наблюдались патологические изменения, напоминающие те, которые наблюдаются у людей с хроническим заболеванием. Это было последним доказательством того, что один только вирус гепатита С может вызывать необъяснимые случаи гепатита, опосредованного переливанием крови.

nobelevskuju premiju po medicine vruchili issledovateljam virusa gepatita s f58b616 - Нобелевскую премию по медицине вручили исследователям вируса гепатита С

Благодаря открытиям ученых теперь доступны высокочувствительные анализы крови на вирус. Они также позволили быстро разработать противовирусные препараты, направленные против гепатита C.

В этом году сумма каждой премии увеличилась до 10 млн шведских крон или $1 млн. Однако церемония проводится в онлайне из-за продолжающейся пандемии коронавируса.

  • 0 views
  • 0 Comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

    Рубрики

    About Author 01.

    Roman Spiridonov
    Roman Spiridonov

    Привет ! Мне 38 лет, я работаю в области информационных технологий более 4 лет. Тут собрано самое интересное.

    Our Instagram 04.

    Categories 05.

    © Speccy 2020 / All rights reserved

    Связаться со мной
    Close