Share This
Связаться со мной
Крути в низ
Categories
//Миссия Insight за год набрала информации о 500 марсотрясениях

Миссия Insight за год набрала информации о 500 марсотрясениях

10.05.2021Category : My Habr

missija insight za god nabrala informacii o 500 marsotrjasenijah 05f57fa - Миссия Insight за год набрала информации о 500 марсотрясениях

Миссия InSight собрала данные о марсотрясениях за год с помощью сейсмометра SEIS и зонда InSight. Работа была чрезвычайно кропотливая, так как марсотрясения, как правило, намного слабее землетрясений; их максимальная амплитуда — 3,6 балла по шкале Рихтера. Команда представила свои выводы на собрании Американского сейсмологического общества, которое прошло в апреле.

Ученым удалось выявить закономерности из полученных данных о 500 марсотрясениях. Они сообщают, что марсотрясения бывают двух видов — высокочастотные и низкочастотные. Высокочастотные марсотрясения зарождаются в коре планеты; низкочастотные — в мантии. Высокочастотные длятся намного дольше низкочастотных. Если длительность низкочастотных сравнима с землетрясениями, то высокочастотных — с лунотрясениями.

missija insight za god nabrala informacii o 500 marsotrjasenijah feb6a26 - Миссия Insight за год набрала информации о 500 марсотрясениях

Еще одна закономерность, которую обнаружили ученые, касается местонахождения источника марсотрясений. Большая их часть началась в одной и той же области планеты — Бороздах Цербера, которые расположены примерно в 1800 км от зонда InSight. Борозды Цербера — относительно молодая особенность красной планеты, которая все еще геологически активна.

Ученые отметили, что одна из главных проблем использования данных, собранных SEIS и InSight, — шум. 

«В некотором смысле с сейсмологическим шумом на Марсе бороться легче, чем с земным. Однако даже то небольшое атмосферное возмущение, которое есть на Марсе, все равно может нарушить показания», — указывают исследователи. 

Команде доктора Савана Джейлана из Швейцарской высшей технической школы Цюриха удалось разработать метод фильтрации, который позволил им правильно распознавать даже очень небольшие марсотрясения, которые улавливает InSight. Этот фильтр дает лучший механизм для будущих исследований сейсмологической активности Марса. 

«Когда-нибудь на планете появятся люди, которые разместят сейсмометры в еще более интересных местах. Тогда мы действительно сможем понять разницу между землетрясением и марсотрясением», — рассчитывают ученые.

  • 0 views
  • 0 Comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие комментарии

    Рубрики

    About Author 01.

    Roman Spiridonov
    Roman Spiridonov

    Привет ! Мне 38 лет, я работаю в области информационных технологий более 4 лет. Тут собрано самое интересное.

    Our Instagram 04.

    Categories 05.

    © Speccy 2020 / All rights reserved

    Связаться со мной
    Close