Share This
Связаться со мной
Крути в низ
Categories
//Минцифры предложило вывести из-под охраны тайны связи данные о местоположении абонентов

Минцифры предложило вывести из-под охраны тайны связи данные о местоположении абонентов

04.02.2021Category : My Habr

mincifry predlozhilo vyvesti iz pod ohrany tajny svjazi dannye o mestopolozhenii abonentov a5cf084 - Минцифры предложило вывести из-под охраны тайны связи данные о местоположении абонентов

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило отменить действие охраны тайны связи на геоданные абонентов. Это следует из проекта поправок в закон «О связи» и пояснительной записки к нему, сообщает РБК. 

Ведомство предлагает вывести информацию о местоположении мобильных устройств из-под охраны тайны связи, что позволит силовикам получать эти данные без решения суда. Замглавы министерства Олег Иванов рассказал РБК, что сейчас операторы обязаны сохранять тайну связи касательно геоданных, что мешает работе госорганов, которые ведут оперативно-разыскную деятельности, поскольку координаты граждан не могут быть оперативно переданы службам. 

По словам чиновника, поправки разработаны в целях заботы о пропавших людях, в случае с поиском которых счёт идёт на часы. Иванов отметил, что законопроект с поправками направлен на рассмотрение в ведомства, заинтересованные в этом вопросе, после чего будет передан на общественное обсуждение. 

Сейчас операторы обязаны предоставлять данные о местонахождении в экстренном порядке только в случае пропажи несовершеннолетних и если у родителей или опекуна есть согласие на получение этой информации. Госорганы должны сообщить суду о проведении оперативно-разыскного мероприятия и получить судебное решение в течение 48 часов. Законопроект о предоставлении данных без решения суда в случае поиска пропавших рассматривали в Госдуме ещё осенью прошлого года — однако второе чтение до сих пор не состоялось. 

Поправки значительно облегчат жизнь правоохранительным органам, говорит управляющий партнёр юридической группы AVG Legal адвокат Алексей Гавришев. По его словам, формально сотрудники органов по-прежнему будут иметь право запрашивать геоданные только в рамках дел оперативного учёта при наличии обснованных причин. Однако, как показывает практика, по сути любой оперативный сотрудник может легко формально обосновать необходимость получения данных о любом лице, даже если его работа этого человека не касается, говорит Гавришев.

  • 2 views
  • 0 Comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие комментарии

    Рубрики

    About Author 01.

    Roman Spiridonov
    Roman Spiridonov

    Привет ! Мне 38 лет, я работаю в области информационных технологий более 4 лет. Тут собрано самое интересное.

    Our Instagram 04.

    Categories 05.

    © Speccy 2020 / All rights reserved

    Связаться со мной
    Close