Share This
Связаться со мной
Крути в низ
Categories
//Mastercard поддержит криптовалюты, но только «законные стейблкоины»

Mastercard поддержит криптовалюты, но только «законные стейблкоины»

13.02.2021Category : My Habr

Компания Mastercard объявила, что намерена подключить к своей сети поддержку криптовалют. Казалось бы, это значительное событие в мировом масштабе, которое поможет ещё прочнее ввести крипту в правовое поле и резко расширить рынок её использования. Но не совсем.

Mastercard поддержит только криптовалюты, отвечающие ряду требований:

  • стабильность;
  • конфиденциальность платежей;
  • соблюдение законов против отмывания денег.

Проблема в том, что мало какая из 2600 существующих в мире криптовалют соответствует критериям Mastercard. Неизвестно даже, существуют ли вообще такие криптовалюты.

Трудно одновременно быть децентрализованной системой и соответствовать требованиям регуляторов. Биткоин точно не соответствует этим требованиям. Первая в мире криптовалюта была разработана для того, чтобы разрушить власть правительств и обычных финансовых институтов. У сети децентрализованная архитектура, которая защищает её от посяганий любого правительства. Без государственной поддержки цена биткоина очень волатильна. Пользователи не могут вернуть средства, потерянные в результате взлома или мошенничества. Сеть не соблюдает законы о борьбе с отмыванием денег, которым должны следовать обычные финансовые сети.

Для пуристов всё перечисленное — достоинства. Открытая архитектура и отсутствие бюрократии делают Bitcoin великолепной платформой для инноваций и ослабления чрезмерной власти правительств. Но эти же характеристики сделали сеть кошмаром для финансовых учреждений, которые действительно должны обеспечивать защиту потребителей и соблюдать законы против отмывания денег.

Именно это противоречие практически похоронило амбициозный проект Facebook Libra, который теперь переименовали в Diem. В первые месяцы своего существования Libra пыталась пойти по двум дорожкам. С одной стороны они заявили, что Libra будет открытой и децентрализованной, как биткоин (хотя признали, что полная децентрализация займет некоторое время). С другой стороны, Libra должна полностью соответствовать правилам регуляторов для обычных финансовых сетей.

Но Libra Association так и не смогла объяснить, как это будет работать. Например, если Libra — это открытая сеть, в которой может участвовать любой желающий, то как применять правила KYC (know-your-customer)? Эти правила требуют, чтобы клиенты идентифицировали себя перед началом использования сервиса. Если нет единого ответственного лица, кто будет блокировать транзакции, принадлежащие террористам или наркоторговцам? Libra изо всех сил пыталась ответить на эти вопросы. Но неясно, можно ли на них ответить в принципе. Есть подозрение, что создание децентрализованной блокчейн-сети, соответствующей этим правилам, в принципе невозможно.

Mastercard вышла из Ассоциации Libra в 2019 году, когда Libra изо всех сил пыталась ответить на подобные вопросы регуляторов. Вскоре после этого Mastercard опубликовала собственный список принципов блокчейн-партнёрства.

Mastercard сейчас заинтересована только в криптовалютах, которые «работают в полном соответствии со всеми применимыми законами и правилами, включая те, которые применимы к борьбе с отмыванием денег». При этом компания заявила, что «многие из сегодняшних 2600 цифровых валют сегодня не могут этого сделать».

Некоторые компании уже выпускают платёжные карты, которые позволяют проводить биткоины через Mastercard. Но эти переводы сначала конвертируются в доллары или другой фиат. Если получатель хочет получить платёж в биткоинах, он должен конвертировать доллары обратно в биткоины, заплатив дополнительную комиссию.

Mastercard говорит, что к концу года клиенты смогут проводить такие платежи нативно для некоторых криптовалют. Получатель получит тот же цифровой актив, который отправил отправитель, без конвертации в доллары и обратно.

Тем не менее, вряд ли сеть поддержит биткоин, который не соответствует нескольким критериям. Например, публичный блокчейн может не отвечать критериям по защите конфиденциальности клиентов.

Mastercard говорит, что «цифровые активы должны соответствовать местным законам и правилам в тех регионах, где они используются», чего биткоин не делает ни в одной стране мира.

Приемлемые криптовалюты «должны обеспечить стабильность, необходимую людям для платежей, а не инвестиций». Биткоин очень волатилен и редко используется для повседневных транзакций.

Те же аргументы применимы ко многим другим ведущим криптовалютам, таким как Ether, Litecoin и Dogecoin. Их цена сильно колеблется, и они слишком децентрализованы, чтобы эффективно применять правила против отмывания денег.

Ведущий стейблкоин называется Tether (USDC), но он тооже кажется не самым оптимальным вариантом. Например, эксперты уже давно поднимают вопросы о платёжеспособности компании Tether Ltd., которая в настоящее время находится под следствием Генеральной прокуратуры Южного округа Нью-Йорка.

Подробнее о стейблкоине Tether см. в статье «Большая игра на понижение крипты. Механизм финансовой катастрофы» (рейтинг +226 на Хабре). Анонимный автор статьи приводит косвенные доказательства того, что Tether — мошенничество, а текущий курс Bitcoin/Etherium/LTC/BCH раздут ничем не подкреплённой эмиссией токенов Tether, через который закупаются огромные объёмы крипты.

mastercard podderzhit kriptovaljuty no tolko zakonnye stejblkoiny 81c9c9c - Mastercard поддержит криптовалюты, но только «законные стейблкоины»

Более двух третей биткоинов закупается с помощью Tether. Источник: Coinlib ETH, LTC, ADA и BCH

Немногие криптовалюты изначально проектировались с расчётом на то, чтобы соответствовать таким требованиям, как у Mastercard. Возможно, им соответствует USD Coin (USDC) — собственный стейблкоин от криптобиржи Coinbase и платёжного оператора Circle. Здесь каждый токен подкреплён реальными активами.

Поэтому некоторые инсайдеры ожидают, что USDC станет первой криптовалютой в сети Mastercard. Возможно, найдётся совсем немного других, которые соответствуют критериям Mastercard. И тогда возникает вопрос: зачем вам совершать платежи в USDC через сеть Mastercard. Если вы хотите отправить кому-то доллар, вы можете просто отправить доллар через сеть Mastercard. Если хотите отправить токен USDC, это изначально можно сделать в блокчейн-сети.

Есть версия, что Mastercard по-прежнему ведёт переговоры с Facebook по поводу Libra (Diem). Опубликованные требования к криптовалютам — так компания выдвигает свои условия. Запуск Diem планировался в январе 2021 года.

  • 0 views
  • 0 Comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие комментарии

    Рубрики

    About Author 01.

    Roman Spiridonov
    Roman Spiridonov

    Привет ! Мне 38 лет, я работаю в области информационных технологий более 4 лет. Тут собрано самое интересное.

    Our Instagram 04.

    Categories 05.

    © Speccy 2020 / All rights reserved

    Связаться со мной
    Close