Share This
Связаться со мной
Крути в низ
Categories
//Исследование: ранний релиз для домашнего просмотра увеличивает доходы от фильмов, а уровень пиратства не растёт

Исследование: ранний релиз для домашнего просмотра увеличивает доходы от фильмов, а уровень пиратства не растёт

29.01.2021Category : My Habr

issledovanie rannij reliz dlja domashnego prosmotra uvelichivaet dohody ot filmov a uroven piratstva ne rastjot 161246c - Исследование: ранний релиз для домашнего просмотра увеличивает доходы от фильмов, а уровень пиратства не растёт

Сокращение задержки между выходом кинофильмов в кинотеатрах и релизом версий для домашнего просмотра в последние годы приносит всё больше денег киностудиям, особенно в условиях пандемии коронавируса. Об этом говорится в исследовании, проведённом организацией Carnegie Mellon’s Initiative for Digital Entertainment Analytics (IDEA). 

Обычно после премьеры фильма в прокате кинолюбителям приходится ждать несколько месяцев, прежде чем его можно посмотреть дома. Эта тактика отсрочки помогает кинотеатрам максимизировать свои доходы. Однако в последние годы наметилась тенденция сокращения этого окна выпуска, и этот процесс ускорился из-за пандемии COVID-19. В некоторых случаях ленты выпускают и в кинотеатрах, и для домашнего просмотра одновременно, как это недавно произошло с фильмом «Чудо-женщина: 1984» — студия Warner Bros. запустила картину на стриминговом сервисе HBO Max в день премьеры. 

Исследователи рассмотрели кинорынок Южной Кореи — четвёртый по величине в мире после США, Китая и Японии. Выбор обусловлен тем, что в последние годы студии экспериментировали с сокращением «окна выпуска» в Корее гораздо чаще, в результате чего задержка стала значительно короче, чем в других странах и сейчас составляет 28 дней по подписке Super Premium Video on Demand — это означает, что фильмы можно посмотреть дома, хотя они ещё доступны в кинотеатрах. Специалисты сравнили такие случаи с традиционными релизами с разницей в 90 дней в той же Южной Корее и в США, где практика раннего выхода домашних версий почти отсутствует. 

Оказалось, что доход от продажи билетов в кинотеатры падает незначительно — примерно на 0,8%. Однако в целом студии и дистрибьюторы фильмов зарабатывают в таких условиях больше, чем при традиционном запуске — в первые восемь недель доход студии увеличивается в среднем на 12%. 

В условиях раннего домашнего релиза появляется другая проблема, связанная с ростом пиратства. Но она мало влияет на ситуацию, говорят исследователи: по их словам, дело в том, что люди просто получают доступ к пиратским версиям картин раньше, но количество пиратских скачиваний фильма не увеличивается. Поэтому обнаружить какого-либо роста негативного воздействия на работу киностудий не удалось, говорится в исследовании. 

В целом результаты показывают, что киноиндустрия идёт по верному пути, сокращая время между театральным и домашним релизами — это благотворно влияет и на доходы студий, и на настроение зрителей. Тем не менее, делать обобщённые выводы пока рано, признают специалисты: исследование проводилось для довольно специфического набора фильмов в одной отдельно взятой стране. Вполне возможно, что более длительные и более короткие задержки, а также их отсутствие могут иметь другое влияние. Кроме того, проблема пиратства кинофильмов до конца не изучена и ей необходимы дополнительные исследования.

  • 1 views
  • 0 Comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие комментарии

    Рубрики

    About Author 01.

    Roman Spiridonov
    Roman Spiridonov

    Привет ! Мне 38 лет, я работаю в области информационных технологий более 4 лет. Тут собрано самое интересное.

    Categories 05.

    © Speccy 2020 / All rights reserved

    Связаться со мной
    Close