Share This
Связаться со мной
Крути в низ
Categories
//Иностранные онлайн-кинотеатры могут лишить права на эксклюзивность контента

Иностранные онлайн-кинотеатры могут лишить права на эксклюзивность контента

29.06.2021Category : My Habr

Депутат Антон Горелкин представил законопроект, который ограничивает иностранный контроль над управлением видеоплатформами. Им необходимо будет создавать специальный фонд по модели, на которую уже перешел Яндекс. Кроме того, видеосервисы могут оставить без права на эксклюзивность контента.

inostrannye onlajn kinoteatry mogut lishit prava na ekskljuzivnost kontenta 46b3273 - Иностранные онлайн-кинотеатры могут лишить права на эксклюзивность контента

Поправки предложили к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые регулируют деятельность онлайн-кинотеатров. Ранее они включали ограничение на иностранное владение видеосервисами 20 %, но потом эту норму из законопроекта убрали.

Госдума может рассмотреть новые предложения этой осенью.

В нынешней версии вводится запрет на контроль за стороны иностранных бенефициаров, которым запретят влиять на принимаемые решения посредством распоряжения долей более чем 50 % голосов. Это требование распространяется на видеосервисы с суточной аудиторией от 10 тысяч посетителей.

В целом, функции владения и управления хотят разделить, чтобы иностранцы могли владеть сервисами и получить прибыль от инвестиций, но не могли контролировать решения.

Видеосервисы, у которых доля российской аудитории меньше 50 %, смогут открыть в России представительства, которые будут управляться посредством специального международного фонда с участием российских представителей.

Как поясняют юристы, новая схема предполагает, что иностранное лицо лишается права распоряжаться более чем 50 % голосов российского видеосервиса. Кроме того, к ним применят схему управления, к которой в 2019 году перешел Яндекс. Компания создала Фонд общественных интересов и передала ему часть функций по управлению.

Кроме того, правительственная комиссия сможет принимать «решения об ограничении», которые коснутся библиотек эксклюзивного контента. Это обяжет иностранные видеосервисы предоставлять библиотеки другим платформам. В противном случае им будет грозить запрет на распространение через Smart TV и мобильные приложения.

По мнению экспертов, большинство иностранных платформ не считают Россию важным рынком, и они могут просто игнорировать данное требование.

Новый законопроект касается как российских онлайн-кинотеатров, чьи материнские компании зарегистрированы за рубежом, так и иностранных платформ, таких как Amazon, Disney+ и Netflix.

Ранее российские онлайн-кинотеатры ivi, Okko, Megogo, Amediateka и Start обратились к Роскомнадзору с просьбой провести локализацию в России сервиса Netflix. Авторы обращения заявили, что российский сегмент Netflix посещают более 100 тысяч пользователей в день, и пора включить его в реестр аудиовизуальных сервисов РКН для исполнения требований законодательства.

  • 0 views
  • 0 Comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие комментарии

    Рубрики

    About Author 01.

    Roman Spiridonov
    Roman Spiridonov

    Привет ! Мне 38 лет, я работаю в области информационных технологий более 4 лет. Тут собрано самое интересное.

    Categories 05.

    © Speccy 2020 / All rights reserved

    Связаться со мной
    Close