Share This
Связаться со мной
Крути в низ
Categories
//Банки Казахстана начали работать с биометрической системой VisionLabs

Банки Казахстана начали работать с биометрической системой VisionLabs

13.10.2020Category : My Habr

banki kazahstana nachali rabotat s biometricheskoj sistemoj visionlabs c51ad66 - Банки Казахстана начали работать с биометрической системой VisionLabs

Российская VisionLabs предложила Национальному банку Казахстана сервис удаленной биометрической идентификации. Система с 1 октября доступна всем местным банкам, страховым компаниям, профессиональным участникам рынка ценных бумаг, платежным и микрофинансовым организациям.

VisionLabs поставляет аналогичный инструмент для российской Единой биометрической системы. Решение работает на платформе LUNA. Как отмечают в компании, система анализирует изображения или кадры из видео, и выявляет лица, которые отвечают заданному пользователем набору параметров. При этом каждое распознанное лицо может быть представлено набором уникальных «дескрипторов».

Казахстанская система пока позволяет распознавать клиентов только по лицу. В будущем планируется внедрение других параметров.

С помощью данной технологии клиенты банков смогут открыть счет, заказать выпуск карты или оформить кредит удаленно, а также снять деньги в отделении банка. В перспективе систему могут применить для оплаты товаров и услуг по скану лица в торговой точке.

Оператором системы в Казахстане стала дочерняя организация Национального банка – РГП «Казахстанский центр межбанковских расчетов» (КЦМР).

VisionLabs будет зарабатывать на комиссиях пользователей. За каждое обращение банка к базе биометрических данных российская компания будет получать 8,92–12,56 руб. Для Нацбанка эксплуатация системы является бесплатной.

С момента начала тестирования в апреле этого года 11 казахстанских банков смогли провести 2,8 млн операций. Для получения услуги пользователь должен связаться с банком по видеосвязи, при этом длительность звонка может быть 3–5 секунд. В этот момент система получает фотоизображение клиента и сравнивает его с тем, которое уже есть в базе. Одновременно банки сами определяют коэффициент допустимых ошибок.

Если в России внесение данных в ЕБС остается добровольным, то в Казахстане Нацбанк имеет доступ ко всем фото в госбазе данных. Это около 15 млн человек при населении страны около 18 млн.

  • 1 views
  • 0 Comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

    Рубрики

    About Author 01.

    Roman Spiridonov
    Roman Spiridonov

    Привет ! Мне 38 лет, я работаю в области информационных технологий более 4 лет. Тут собрано самое интересное.

    Our Instagram 04.

    Categories 05.

    © Speccy 2020 / All rights reserved

    Связаться со мной
    Close