Share This
Связаться со мной
Крути в низ
Categories
//Бактерии в кишечнике продуцируют вещества, повышающие эффективность противораковой терапии

Бактерии в кишечнике продуцируют вещества, повышающие эффективность противораковой терапии

14.07.2021Category : My Habr

Немецкие учёные обнаружили, что метаболиты кишечных бактерий — бутират и пентаноат — вызывали мутацию в CD8+ Т-клетках, что приводило к повышению их цитотоксичности. Последующее введение обработанных Т-клеток мышам с меланомой и раком поджелудочной железы привело к уменьшению размеров опухолей и повышению противоопухолевого иммунитета.

bakterii v kishechnike producirujut veshhestva povyshajushhie effektivnost protivorakovoj terapii 202554f - Бактерии в кишечнике продуцируют вещества, повышающие эффективность противораковой терапии

Кишечные бактерии вырабатывает множество метаболитов, влияющих на общее состояние организма и его восприимчивость к болезням. Например, в 2016 году американские исследователи доказали, что различные типы кишечных бактерий могут как провоцировать развитие ожирения и рака, так и предотвращать его. В 2017 году учёные установили, что диета с большим количеством кишечных метаболитов — бутиратом и ацетатом — улучшала целостность кишечника и снижала концентрацию диабетогенных цитокинов в сыворотке крови. В 2019 году исследователи выделили 11 штаммов кишечных бактерий, чьи метаболиты усиливают противоопухолевую активность Т-клеток и устойчивость к листериозу.

Немецкие исследователи решили продолжить детальное изучение веществ, продуцируемых кишечными бактериями, и определить их влияние на эффективность противораковой терапии. 

Авторы выделили три самых перспективных метаболита, обнаруженных в предыдущих работах — ацетат, бутират и пропионат. Среди них исследователей особо заинтересовал бутират. Он напрямую влияет на защиту от аутоиммунных заболеваний и цитотоксических свойства CD8+ Т-клеток. Схожими свойствами обладает пентаноат, изученный авторами два года назад. Эти два метаболита и стали объектом изучения.

Для исследования авторы взяли самок мышей возрастом 8—12 недель. Мышам подкожно вкалывали раковые клетки, приводящие к меланоме, и через 10—20 дней с момента заражения опухоли вырезали. Полученные ткани обрабатывали бутиратом и пентаноатом, чтобы проследить, как меняется активность CD8+ Т-клеток при контакте с метаболитами. В качестве контроля учёные не обрабатывали ткани или обрабатывали их ацетатом и пропионатом.

Эксперименты показали, что бутират и пентаноат вызывают мутации в CD8+ Т-клетках, что приводит к повышенной выработке цитотоксических молекул. При обработке другими метаболитами подобного эффекта не наблюдалось.

Далее последовали эксперименты с противоопухолевой терапией. В первой серии экспериментов на пятый день после заражения опухолевыми клетками (меланома) мышам перенесли одну из групп Т-клеток: обработанную бутиратом, пентаноатом или ничем не обработанные. При переносе обработанных клеток авторы зафиксировали улучшение противоопухолевого иммунитета и сокращение веса опухоли. Во второй серии использовали агрессивную форму рака поджелудочной железы. Введение обработанных клеток привело к таким же результатам — уменьшению размеров опухоли и усилению противоопухолевого иммунитета.

Полученные данные авторы планируют использовать для совершенствования CAR Т-клеточной терапии рака. В ходе лечения врачи берут Т-клетки пациента и модифицируют их таким образом, чтобы на поверхности образовались химерные антигенные рецепты. Они намного лучше справляются с обнаружением опухолей, чем обычные иммунные клетки. После их вводят обратно пациенту. По мнению авторов, если дополнительно обработать эти клетки пентаноатом и бутиратом, можно значительно повысить эффективность терапии. 

Материалы исследования опубликованы в статье  «Microbial short-chain fatty acids modulate CD8+ T cell responses and improve adoptive immunotherapy for cancer» в журнале Nature DOI: 10.1038/s41467-021-24331-1.

  • 0 views
  • 0 Comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие комментарии

    Рубрики

    About Author 01.

    blank
    Roman Spiridonov

    Моя специальность - Back-end Developer, Software Engineer Python. Мне 39 лет, я работаю в области информационных технологий более 5 лет. Опыт программирования на Python более 3 лет. На Django более 2 лет.

    Categories 05.

    © Speccy 2022 / All rights reserved

    Связаться со мной
    Close